За счет чего в Беларуси будут теперь ремонтировать дороги?

12 апреля 2022
Экономика

Треть белорусских дорог не соответствуют нормам. Раньше проекты по их обновлению финансировали европейские фонды. Теперь бюджету придется справляться самостоятельно.

После политического кризиса в 2020 году международные инвестиционные фонды отказались заключать с Беларусью новые договоры финансирования (лишь Всемирный банк сделал исключение и запустил проект помощи Беларуси в борьбе с Covid-19). В 2022 году произошел новый виток эскалации отношений, и международные структуры перестали предоставлять финансирование даже по уже начавшим действовать договорам.

А ведь именно на деньги западных фондов в Беларуси в последние годы проводилось строительство и реконструкция систем водоснабжения и канализации, дорожной инфраструктуры и реализовывались проекты в области энергосбережения.

Вопрос, как развивать или хотя бы поддерживать в порядке коммунальную инфраструктуру без европейских денег, был поднят на совещании у Александра Лукашенко. «Как будем заканчивать реконструкцию и строительство этих объектов?» - спросил он, пишет газета «Белорусы и рынок».

Важным ли был вклад европейских фондов?

Всего в период с 2008 года Беларусь получила через европейские механизмы и Всемирный банк около 5,3 млрд евро (займов и безвозмездной помощи). 

Пик финансирования пришелся на 2019 год. Тогда привлеченные средства составили более 2% белорусского ВВП или более 13% расходной части государственного бюджета. Планировалось, что в 2020 году финансирование значительно вырастет. Но, по известным причинам, не сложилось.

Приведем примеры финансирования инфраструктурных проектов в 2019 году (для Всемирного банка суммы приведены за 5-летний период).

Европейский инвестиционный банк:

  • реконструкция дорог М6 и М7 – 110 млн евро;
  • проекты в области энергетики (установка теплогенераторов; работающих на биомассе, реконструкция теплотрасс и утепление многоквартирных жилых домов) – 90 млн евро.

Европейский банк реконструкции и развития:

  • развитие городской инфраструктуры – 234 млн евро;
  • реконструкция дорог – 322 млн евро.

Всемирный банк (С 2014 года по 20 годы):

  • энергетика и энергоснабжение – 356 млн евро;
  • дорожная инфраструктура – 270 млн евро;
  • городское водоснабжение – 191 млн евро.

После разрыва отношений с международным сообществом финансировать коммунальную инфраструктуру придется из госбюджета. Велик ли фронт работ и сколько он потребует?

Расходы приходится увеличивать

Государственная инвестиционная программа на 2022 год предполагала вложить 105,7 млн рублей в строительство дорог республиканского значения и еще порядка 290 млн рублей – в дорожную инфраструктуру регионов.

Однако запланированной суммы оказалось недостаточно. Недавно правительству пришлось увеличить на 47 млн рублей расходы на строительство и реконструкцию республиканских автодорог. 

Однако это далеко не все расходы. Госпрограмма «Дороги Беларуси» на 2021–2025 годы предполагает инвестиции в дорожную инфраструктуру на сумму 10,5 млрд рублей.

Данный документ также дает представление, в каком состоянии находится дорожная инфраструктура страны. В нем отмечено, что 35,4% республиканских автомобильных дорог не соответствуют нормативным требованиям. Несоответствующими также являются 24,2% мостовых сооружений (мостов и путепроводов).

«Из-за недостаточного финансирования не обеспечивается восстановление ежегодного износа, что ведет к необратимому процессу постепенного разрушения дорожных покрытий», - говорится в документе.

Немалых расходов бюджета требуют и другие проекты, которые раньше могли бы взять на себя международные фонды. К примеру, Госпрограмма ”Энергосбережение“ на 2021 – 2025 годы требует финансирования в 4,2 млрд рублей. А подпрограмма ”Чистая вода“ – 2,6 млрд. Возможно, указанные суммы в новых реалиях также вырастут.

Инвестиции сокращаются

Отметим, что даже в «тучный» 2021 год, когда страна наслаждалась эффектом экспортного чуда, инвестиции в основной капитал в белорусской экономике сокращались. Удастся ли государству нарастить инвестиции в коммунальную инфраструктуру в условиях нового санкционного давления?

Отрицательный ответ на этот вопрос создал бы не только экономические, но и политические риски. Ведь, как было сказано на упомянутом совещании высших должностных лиц, ничто так не подрывает доверие людей к власти, как коммунальные проблемы.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: