ЕБРР снизил прогноз роста для региона

15 апреля 2022
Thinktanks.by
Экономика

Согласно исследованию Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), война на Украине окажет серьезное влияние на экономику далеко за пределами непосредственной зоны конфликта.

В своем первом экономическом прогнозе с начала войны ЕБРР снизил прогноз роста на 2022 год для регионов, в которых он работает, более чем наполовину — до 1,7%, что на 2,5% ниже предыдущего прогноза.

Он прогнозирует более устойчивый рост в своих регионах на уровне 5% в 2023 году.

Описывая последствия войны как «самый большой шок предложения, по крайней мере, с начала 1970-х годов», банк прогнозирует, что рост стоимости таких товаров, как продукты питания, нефть, газ и металлы, окажет глубокое влияние на экономику, особенно в странах с более низким уровнем дохода. страны дохода. Россия и Украина поставляют непропорционально большую долю сырьевых товаров, включая пшеницу, кукурузу, удобрения, титан и никель, говорится в исследовании

ЕБРР работает во многих странах с развивающейся экономикой, охватывающих Восточную, Центральную и Юго-Восточную Европу, Центральную Азию, Турцию и Южное и Восточное Средиземноморье. Новые прогнозы основаны на ряде предположений о событиях в ближайшие месяцы и поэтому имеют высокую степень неопределенности.

Тем не менее ясно, что экономика многих стран пострадает серьезно и что некоторые из них пострадают больше, чем другие.

Например, ЕБРР ожидает, что в этом году ВВП Украины сократится на 20%, а России — на 10%. 

ЕБРР не ведет новых операций в России с 2014 года, а в конце марта объявил о закрытии своих офисов в Москве и Минске. Банк осудил вторжение в Украину и объявил о первоначальном пакете мер по обеспечению устойчивости в размере 2 млрд евро для поддержки ее экономики и пострадавших соседей.

Области, отмеченные прогнозом, включают:

  • Экономики Центральной Азии сильно пострадали от падения курса российского рубля и ограничений на его конвертируемость, поскольку они сильно зависят от денежных переводов, получаемых из России.
  • Экономика Северной Африки и Ливана сильно пострадала от сокращения мировых поставок пшеницы, что привело к росту цен.
  • Страны Центральной Европы тесно интегрированы в цепочки производственных поставок в Украине, что сопряжено с серьезным риском сбоев.
  • Давление на валюты Кавказа и Центральной Азии, поскольку рынки переоценивают геополитические риски.
  • Ожидается, что туризм пострадает во многих странах, включая Армению, Эстонию, Грузию и Черногорию.

В исследовании отмечается, что «экономика Беларуси, вероятно, сильно пострадает из-за дополнительных санкций и ее тесной связи с экономикой России, где  прогнозируется существенное падение». 

Согласно прогнозу Европейского банка реконструкции и развития, ВВП Беларуси в 2022 году не сможет выйти в зону роста и сократится на 3%.

В 2023 году ЕБРР предсказывает экономике Беларуси и России нулевой рост, а Украине, наоборот, самые высокие темпы роста (+23%). Правда, эксперты ЕБРР исходили из предположения, что в течение нескольких месяцев в Украине будет достигнуто перемирие, после чего начнется активное восстановление инфраструктуры и оказание стране помощи со стороны ЕС и других государств.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: