На белорусский критпторынок будет влиять дестабилизация в регионе

18 апреля 2022
Сергей Полтаржицкий, Thinktanks.by
Региональный контекст

В Беларуси, где традиционный финансовый рынок недостаточно хорошо развит, становление крипторынка, будет способствовать большему включению страны в мировую финансовую систему.

Вместе с тем настороженность вызывает высокий уровень мошеннических сделок, по которым страны Восточной Европы, включая Беларусь, являются одними из лидеров.

Об этом говорится в исследовании «Криптовалюты: основные риски и особенности регулирования», подготовленном экономистом BEROC Анастасией Лузгиной.

Майнинг

В работе отмечается, что майнинг не нашел большого распространения в Беларуси.

Как пишет Анастасия Лузгина, исходя из того, что майнинг популярных криптовалют является энергозатратным процессом, владельцы крупных крипто-ферм при выборе страны и региона своей деятельности обращают внимание, во-первых, на климатические особенности, так как для недопущения перегрева крипто-установок необходимо их постоянное охлаждение, что намного проще обеспечить в холодном климате. Во-вторых, на выбор криптомайнеров оказывает влияние величина тарифов на электроэнергию. Третьим важным фактором для развития майнинга является благоприятное законодательство. Если проанализировать стоимость электричества по государствам, то Казахстан, Иран и другие страны-лидеры майнинга имеют относительно невысокие цены на электроэнергию.

 Исключением является Германия, которая несмотря на высокие показатели майнинга имеет также одни из самых высоких тарифов на электроэнергию. На самом деле, как отмечают в своем исследовании эксперты Центра альтернативных финансов Университета Кембриджа, в Германии не зарегистрировано крупный майнинг-ферм, а высокий уровень хешрейта объясняется переадресацией IPадресов с помощью VPN или прокси-серверов. Аналогичная ситуация наблюдается также в Ирландии.

«Исходя из вышеприведенных данных, Беларусь нельзя отнести к группе стран с самыми низками тарифами на электричество как для населения, так и для бизнеса. Доля страны в майнинг-индустрии криптовалют в мировом объеме стремится к нулю. Вместе с тем благоприятное законодательство и развитый ИТ сектор создают основы для становления рынка криптовалют в целом», - констатирует Анастасия Лузгина.

Криптоактивность

Она обращает внимание на Индекс принятия криптовалют, в котором Беларусь занимает 33 место из 157 стран.

По словам Анастасии Лузгиной, если рассматривать динамику крипторынка по регионам, то в рамках этого исследования авторы выделяют особенности, характерные для стран Восточной Европы, к которым относятся Беларусь. В частности, среди основных причин развития крипторынка выделяют низкое доверие к институтам в целом, и к банковской системе, в частности, при одновременном наличии развитого ИТ сектора.

Также авторы исследования предполагают, что криптоактивность в регионе обусловлена выводом капитала в другие страны (прежде всего в страны Западной Европы) и попыткой уйти от налогов. Например, объем рынка криптовалют увеличился в июле 2020 - июне 2021 гг. в 10 раз по сравнению с данными за июль 2019 - июнь 2021 гг. и составил 422 млрд долларов США.

Как пишет экономист, такой рост является максимальным по сравнению с другими регионами. В странах Восточной Европы также отмечается высокий уровень мошеннической деятельности. Это единственный регион в мире с общим оборотом рынка, превышающий 400 миллионов долларов США, на котором незаконные транзакции составляют более 0,5% от общего объема. Г

«Государства Восточной Европы являются лидерами по интернеттрафику в рамках посещения мошеннических сайтов. Белорусы за исследуемый период посетили такого рода платформы примерно более 6 млн раз», - обращает внимание Анастасия Лузгина.

Перспективы

По мнению экономиста, будущее отечественного крипторынка будет зависеть от белорусского законодательства (с 1 января 2023 года истекает срок льготного периода по операциям с токенами), ситуации в ИТ индустрии и изменений в регулировании крипторынка в других странах. Негативное влияние на развитие белорусского крипторынка в ближайшем будущем будет оказывать дестабилизация политической и военной ситуации в регионе, а также усиливающееся санкционное давление.

«Если сконцентрировать внимание на принципах регулирования крипторынка, то подход, основанный на управляемом развитии, является более сложным, но и более перспективным для Беларуси», - считает аналитик.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: