С конца февраля часть компаний, работающих в Беларуси, начали приостанавливать наем работников и переориентировались на сохранение текущей штатной численности персонала.
Исследовательский центр rabota.by поделился с Thinktanks.by анализом рынка труда Беларуси, представив основные итоги 1 квартала 2022 года.
Спад после небольшого роста
Январь 2022 года принес незначительное снижение количества вакансий относительно 4 квартала прошлого года – зачастую в начале года наниматели планируют наем и не ведут массовый подбор. Второй месяц нового года принес рост количества вакансий, однако с конца февраля ситуация на рынке резко изменилась: количество вакансий начало уменьшаться.
Беларусь тесно сотрудничает с соседними странами, поэтому белорусский бизнес не мог не отреагировать на сложившуюся в мире ситуацию и сопутствующие экономические изменения. В связи с этим часть компаний в конце февраля-марте начали приостанавливать наем, наниматели переориентировались на сохранение текущего штата в период неопределенности.
В первом квартале текущего года наибольшее снижение (относительно 4 квартала 2021 года) произошло в следующих профессиональных областях:
Также в первом квартале в некоторых профессиональных сферах возросло количество вакансий относительно 4 квартала прошлого года. Наибольшее увеличение произошло в следующих областях:
В структуре вакансий лидирующие позиции занимают следующие профессиональные сферы: «Продажи» (32,2% от общего количества вакансий), «Информационные технологии» (16,1%), «Транспорт, логистика» (14,1%), «Начало карьеры, студенты» (13,1%) и «Рабочий персонал» (12,9%).
Рост резюме
В начале года соискатели не проявляли большой активности в поиске работы, однако в конце февраля-марте количество резюме начало возрастать. Таким образом, из-за уменьшения количества вакансий и роста резюме, можно сделать вывод, что рынок труда временно в некоторых профессиональных сферах становится работодательским.
В первом квартале в сравнении с октябрем-декабрем прошлого года часть соискателей была особенно активна, что отразилась на наибольшем приросте резюме в следующих профессиональных областях:
В структуре резюме по-прежнему лидируют студенты и молодые специалисты (27% от всех размещенных резюме в 1 квартале), за ними в «топ-5» входят соискатели из таких сфер, как:
Рост конкуренции
Прошлый год завершился с конкуренцией на уровне 6,7 резюме на одну вакансию – примерно с таким показателем прошла зима (январь - 6,6 резюме, февраль – 6,5 резюме). Однако уменьшение количества вакансий и увеличение количества резюме во второй половине квартала привели к росту конкуренции в марте до 9,5 резюме. Таким образом, первый квартал завершился с общей конкуренций на рынке труда на уровне 7,5 резюме на одну вакансию.
Конкуренция зависит от профессиональной области и опыта работы соискателя, поэтому наибольшая конкуренция среди студентов и молодых специалистов – около 15 резюме на одну вакансию. Стоит отметить, что по итогам января-марта этого года конкуренция во многих профессиональных областях снизилась в сравнении с 1 кварталом 2021 года.
Почти половина вакансий ориентирована на поиск специалистов с опытом от 1 года до 3 лет (47,5%). Специалисты, не имеющие опыта работы, также достаточно востребованы. Для них размещено 35,2% вакансий от общего количества на сайте.
Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by,
а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)