В первый месяц военных действий в Украине обвала либо ухудшения отношения белорусов к России не произошло.
Об этом социолог, профессор Андрей Вардомацкий заявил в ходе экспертной дискуссии, которую организовала платформа «Банк идей».
- Если четко следовать формулировке вопроса: «Как война влияет на белорусов?», то я отвечу – никак. На белорусов влияет тот медийный конструкт, который предлагается. А конструкт можно охарактеризовать, как облегченно-смягченный, - рассказал социолог.
Он пояснил последнюю формулировку тем, что для многих белорусов войны особенно и нет. А если она и присутствует, то в виде спецоперации, где удары наносятся строго высокоточным оружием по сугубо военным объектам или по нацистам, которые захватили власть над народом Украины и его надо освободить. Есть конструкт белорусский, есть российский и они сейчас сходятся.
При этом Андрей Вардомацкий отметил, что при незначительном одобрении белорусами ввода российских войск в Украину, обвала либо ухудшения отношения к России не произошло.
«Это эмпирический социологический факт на конец марта», - пояснил социолог.
- Что будет дальше? Для этого надо представить себе карту военных действий в Украине. Чем больше, длиннее и массивнее будут стрелки украинского контрнаступления на восток, тем интенсивнее стрелки белорусского геополитического сознания пойдут на запад. Сдвиг начнется тогда, когда изменится направление стрелок на карте войны. Здесь просто прямо пропорциональная зависимость. Если смотреть дальше и подходить с марксистско-материалистических позиций, то формула геополитического осознания любой страны звучит следующим образом: вектор геополитического сознания в общем и целом совпадает с вектором и объемом товарооборота. То есть направление товарооборота определит и вектор белорусского геополитического направления, - поделился мнением Андрей Вардомацкий.
На его взгляд, в дальнейшем в Беларуси будет создан свой «План Маршалла», в котором будут определены геополитические ориентации.
Социолог считает, что можно прогнозировать два варианта развития отношений к России. В первом варианте произойдет «кристаллизация» каждой из сторон, пророссийской и проевропейской. Во втором варианте ухудшатся некоторые социологические индикаторы и в целом произойдет падение ориентации на Россию, «также как происходит разложение целостного имиджа любого явления по частям, поиндикаторно, в нашей терминологии».
- Почему все-таки можно теоретически говорить про обе возможности? Потому что война еще пока что «частное явление». Может это очень неприятно звучит для белорусов. Гораздо более сильная реакция сейчас наблюдается в экономической сфере. Именно это белорусы ощущают. А война – есть она или нет – в Минске это не ощущается вообще. И даже в наших южных областях. Не ощущается на уровне индивидуального опыта, с одной стороны и специфически ощущается из средств массовой информации. А экономическая ситуация ощущается на уровне личного опыта каждого, - отметил Андрей Вардомацкий.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.