Лукашенко поручил законодательно определить «гражданское общество»

21 апреля 2022
Thinktanks.by
Общество

По словам Александра Лукашенко, надо «обществу четко дать сигнал, что такое гражданское общество, из чего оно у нас состоит, и это отразить в законах».

Александр Лукашенко 21 апреля принял с докладом министра юстиции Сергея Хоменко и поговорил с ним о состоянии юстиции в Беларуси, сделав несколько громких заявлений.

В частности, он сообщил, что адвокатура должна быть под контролем.

«Адвокат должен выполнять свои функции не боясь ничего, но в то же время мы должны понимать, что это государственный человек. И его действия должны быть основаны на нормах закона, а не каких-то придуманных нормах - свободы слова и прочих свобод. Мы уже наелись этой свободы. Слава богу, увидели, какую свободу нам сюда несут», - заявил Александр Лукашенко.

Он также призвал официально определить, что такое гражданское общество.

«Обязательно надо людям и обществу четко дать сигнал, что такое гражданское общество, из чего оно у нас состоит, и это отразить в законах. Законодательство четко должно это определять», - сообщил Александр Лукашенко.

Как писал в декабре 2009 году журнал «Беларусская думка» (общественно-политический и научно-популярный журнал Администрации президента), в Беларуси гражданское общество формируется постепенно и «изнутри».

«Один из важнейших критериев наличия условий для развития гражданского общества в любом социуме – это способность к самоорганизации, и решающим фактором здесь являются цели и мотивы самоорганизации (в первую очередь – нацелены ли они на созидание). Власть обязана соотносить свою позицию с общественными настроениями», - было сказано в журнале.

Там также отмечалось, что «власть, которая осознает значимость гражданского общества, должна быть готова не только к тому, что оно будет сотрудничать с нею, но и к тому, что оно может стать оппонирующей силой, создающей порой дискомфортную ситуацию для властных органов и государственных чиновников».

 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: