По данным Индекса резилиентности, наиболее тяжелая ситуация в белорусской политической сфере, наименее тяжелая - в сфере социума.
Аналитики Центра новых идей Геннадий Коршунов и Леся Рудник 20 апреля презентовали Индекс резилиентности.
Что это?
Резилиентность (от англ. resilience — упругость, эластичность) в физике — способность объектов возвращать свою форму после механического воздействия на них. Неудивительно, что этот термин нашёл себе место в психологии: резилиентность помогает не только пройти через трудности, но и приобрести на своём пути что-то новое.
Индекс резилиентности (ИР) проектировался для анализа последствий целого каскада вызовов, которые потрясли Беларусь в 2020–21 годах. Вместе с тем, как подчеркнул в ходе презентации Геннадий Коршунов, несмотря на то что индекс составлялся еще до войны с Украиной, его данные не устарели.
Индекс резилиентности, который рассчитывался не только для страны в целом, но и на несколько уровней глубже, как отмечают его составители, позволяет определить наиболее устойчивые и наиболее уязвимые сферы в структуре Беларуси как «большой системы». В современных условиях понимание сильных и слабых сторон белорусской общественно-социальной системы может стать базой как для определения очередности реформирования Беларуси как системы, так и для ее деконструкции.
В ходе проведения исследования, его авторы опросили 39 беларусских экспертов, чтобы оценить резилиентность четырех сфер: политики, экономики, социума, информационной сферы.
Показатели
На презентации было отмечено, что общее значение индекса для страны составляет −1,88, что позволяет определить ситуацию в стране как кризисную, согласно шкале, предложенной в исследовании (где −5 соответствует худшему состоянию системы, а +5 наилучшему, резилиентному).
В самом сложном положении в 2021 году находилась политическая (−2,75) и информационная сферы (−2,46). Наиболее проблемными здесь были такие направления как внутренняя политика (−4,55) и система охраны правопорядка (−3,35). А также условия для работы медиа (−4,67).
Несмотря на «экспортное чудо», комплексный кризис отразился и на экономической сфере (−1,44). Здесь самым показательным моментом стали отрицательные оценки количества и качества ресурсов для дальнейшего развития экономики (−2,42).
Эксперты обратили внимание на несколько важных аспектов кризисного состояния в экономике. Хотя внешние инвестиции в последние десять лет не достигали более 3% от ВВП, сегодняшний кризис еще больше препятствует как внешним, так и внутренним инвестициям.
По шкале резилиентности сфера «социум» была оценена лучше всех остальных (−0,87).
На уровне конкретных направлений положительные оценки получили только инфраструктурные позиции — социальная инфраструктура (0,36) в сфере политики, инфраструктура в информационной сфере (0,98) — и деятельность белорусов зарубежья в сфере социума (2,08). Кстати, именно диаспоры получили самую высокую оценку в ИР.
Выводы
Исследователи отмечают, что Беларусь как многогранную систему нельзя назвать резилиентой.
«Реализация проекта продемонстрировала эвристическую значимость индекса, которая будет возрастать при последующих замерах, что позволит отслеживать динамику изменений как на страновом, так и на сферном, и иных уровнях», - отмечают его авторы.
На взгляд Геннадия Коршунова, на базе значений Индекса резилиентности, на уровне направлений, можно определять, где сосредоточены наибольшие проблемы и в каких сферах реформы наиболее необходимы.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.