Рейтинг CWUR зафиксировал ухудшение позиций БГУ

27 апреля 2022
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Белгосуниверситет опустился сразу на 30 строчек в рейтинге лучших вузов мира за 2022-2023 годы по версии Центра всемирного рейтинга университетов (CWUR). Но там появился второй институт из Беларуси.

В рейтинге лучших вузов мира за 2022-2023 годы по версии CWUR, Белорусский государственный университет занял 811 место, набрав 71,5 балла. В прошлом рейтинге 2021-2022 годов Беларусь занимала 781 строчку с показателем 71,7 балла. 

В нынешнем году аналогичное количество баллов с БГУ набрали еще 13 вузов, среди которых Российский университет Высшая школа экономики, Национальный университет исследований и технологий Тайваня, Университет Монтаны, и другие вузы. 

При этом БГУ занимает  первоей место среди белорусских вузов, попавших в CWUR. На втором месте Институт физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси, который занимает 1308 позицию. В прошлом году он отсутствовал в данном рейтинге. 

Центра всемирного рейтинга университетов (CWUR) публикует академический рейтинг мировых университетов, который оценивает качество образования, трудоустройство выпускников, качество преподавателей и результаты исследований, не полагаясь на опросы и данные, предоставленные университетами. Рейтинг CWUR считается одним из наиболее престижных образовательных рейтингов в мире и обновляется ежегодно. 

CWUR использует семь объективных и надежных показателей, сгруппированных по четырем направлениям.

До этого в новом рейтинге Webometrics Ranking of World Universities 2022 ведущие белорусские вузы также отметились рекордной потерей своих позиций.

Не далее как в 2018 Белорусский государстенный университет впервые вошел в топ-500 Мирового вебометрического рейтинга университетов, заняв 487 место. Однако в 2022 году БГУ уже откатился на 806 строчку. В том же 2018 году Белорусский национальный технический университет занимал в рейтинге 2955 строчку. Теперь у него 3376 позиция. 

По сравнению с рейтингом 2021 года БГУ потерял в данном рейтинге сразу 39 позиций, а БНТУ - 507.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: