Генсеку ООН показали Ирпень, Бучу и Бородянку

28 апреля 2022
Thinktanks.by
В мире

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в ходе визита в Украину 28 апреля посетил разрушенные города Киевщины.

«В Бородянке мы посещали центр города, где мы могли видеть многоквартирные дома, пострадавшие от обстрелов. Генеральный секретарь был потрясен, увидев это и он себе  представил что пережили семьи, дети…», – сказал  пресс-секретарь  ООН Стефан Дюжаррик, который находится в поездке с главой ООН.  По его словам, есть  сообщения о десятках мирных жителей, которые могли погибнуть в Бородянке, некоторые из них похоронены под обрушившимися зданиями.

В Буче Антониу Гутерриш отметил, что ужасные преступления в этом городе уже расследует Международный уголовный суд, сообщает Центр новостей ООН. 

В Буче Антониу Гутерриш зашел в церковный двор, где еще совсем недавно находилась братская могила, в которой члены семьи и соседи похоронили сотни людей.  

«Я доволен тем, что Международный уголовный суд занимается этим вопросом и представители офиса Прокурора уже побывали здесь», – подчеркнул uенеральный секретарь.

Заявив, что поддерживает работу МУС, Гутерриш призвал Москву сотрудничать с этим органом международного уголовного правосудия. При этом Антониу Гутерриш подчеркнул, что война – это уже и есть преступление.  

В Ирпене глава ООН также ужаснулся, увидев масштабные разрушения. Он сказал, что гражданские лица всегда платят самую высокую цену за войну. «В этих домах жили ни в чем не повинные мирные жители. Они заплатили самую высокую цену за войну... И об этом должны помнить все, во всем мире. Везде, где идет война, самую высокую цену платят гражданские лица», – добавил глава ООН. 

Все три населенных пункта, который посетил Антониу Гутерриш, находятся в Киевской области, примерно в 30 минутах езды от Киева. Они сильно пострадали в результате обстрелов, видны массивные разрушением объектов гражданской инфраструктуры. 

В программе визита главы ООН – встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским и главой МИД  Дмитрием Кулебой. 

Напомним, что 26 апреля Гутерриш побывал Москве, где встречался с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД России Сергеем Лавровым. Он обсудил с ними,в частности, предложение по эвакуации людей из Мариуполя.  


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: