Четыре типа российских клише о нынешней ситуации

30 апреля 2022
Thinktanks.by
В мире

Исследователи выделили группы устойчивых выражений, к которым чаще всего прибегают россияне, говоря о военных действиях России в Украине.

Социальный антрополог автор телеграм-канала «(Не)занимательная антропология»  Александра Архипова вместе с коллегой Гульназ Шарафутдиновой собрали словарик клише из российских разговоров о войне, которые многократно повторяются - не меньше тысячи раз. Остальные были отвергнуты как нерелевантные, пишет ВВС. 

Словесные устойчивые штампы были разделены на четыре группы. 

Первая группа, которая условно называется «А в Америке черных линчуют». Туда входят такие высказывания, как «а войну развязал Байден», «Америка бомбила Югославию», «Мариуполь находится в подлетном времени ракет НАТО», «если бы не мы, жертв войны было бы больше», «а где вы были восемь лет?»

Как отмечают исследователи, гораздо проще указать на врага, чем объяснить собственные действия. Это мобилизует, это прием, который снимает с тебя ответственность и демонизирует врага. В некотором смысле это риторика маленького ребенка.

Когда ребенка спрашивают, почему он ударил Петю, он говорит: "А Петя первый начал". "Почему ты воровал в детском саду?" - "Потому что все воруют".
Когда ребенок не готов рассуждать о собственной ответственности за происходящее, он ссылается на такое текущее положение дел, в котором есть сильные, которые поступают так же, и он с ними солидарен.

Так и здесь: в ответ на любой вопрос нам указывают на то, что где-то еще хуже.

Вторая группа: «My country, right or wrong» ("Это моя страна, права она или нет"). "Я оправдываю Россию, неважно что она сделает". Сюда относятся цитаты актера Сергея Бодрова о том, что "во время войны нельзя плохо говорить о своих", это "своих не бросаем", "Россия не начинает войны, а их заканчивает", "Россия всегда всех спасает", "нас просто исторически не любят". Это высказывания, в которых люди либо идеализируют Россию, либо признают, что проблемы есть, но мы обязаны быть верноподданными.

Третья группа "Я человек маленький". Это аргументы в духе "от нас требуется сидеть тихо", "а что мы можем сделать", "мы люди маленькие, там знают, что делать", "наверху ведь не дураки сидят, они знают, что говорят", "от нас ничего не зависит".

Четвертая группа - "Постправда" или "Отрицание фактов". Сюда относятся аргументы в духе "никто не знает всей правды", "время покажет, кто был прав", "история все расставит по своим местам", "они бомбят сами себя" и прочее.


 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: