Белорусские вузы увеличили присутствие в рейтинге THE Impact Rankings

02 мая 2022
Сергей Полтаржицкий, Thinktanks.by
Общество

Если в рейтинге Times Higher Education Impact Rankings 2021 года присутствовало всего три вуза из Беларуси, то в рейтинге этого года - шесть.

Times Higher Education Impact Rankings - это не совсем про образование. THE Impact Rankings - это единственный в мире рейтинг, измеряющий вклад университетов в достижение Целей ООН в области устойчивого развития. И вклад белорусских вузов, по мнению его составителей, стал заметнее.

Если в 2021 году в рейтинг входило три белорусских вуза - Витебский и Гродненский медуниверситеты, а также БГУИР, то в 2022 году в списке значатся БГУИР, Университет гражданской защиты (МЧС), Гомельский, Гродненский и Витебский медуниверситеты, а также ГГУ им. Янки Купалы. 

Примечательно, что в 2019 году, когда рейтинг вышел первый раз, в нем присутствовал лишь один белорусский вуз - Витебский государственный медицинский университет. Тогда он входил в группу вузов, занимающих места 301+. В 2022 году все белорусские вузы находятся на более отдаленных позициях, входя в группу с местами 1001+. 

Первое место в рейтинге занимает австралийский Университет Западного Сиднея.

На втором месте Аризонский государственный университет (Tempe) в США, за ним следует Западный университет Канады.

На совместном четвертом месте два университета из стран с развивающейся экономикой: Университет короля Абдулазиза в Саудовской Аравии и Университет Sains Malaysia в Малайзии.

В этом году в общую таблицу вошли 1406 университетов из 106 стран/регионов по сравнению с 1117 вузами из 94 стран в прошлом году. Этим может объяснятся как увеличение присутствия белорусских вузов  в рейтинге, так и определенный откат их по позициям. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: