Forbes: Состояние российских миллиардеров сократилось почти на половину

02 мая 2022
Thinktanks.by
В мире

На фоне военных действий в Украине, суммарное состояние российских миллиардеров за год сократилось на 42%, а их число уменьшилось с 123 до 88 человек.

Российский рейтинг

Война в Украине и последовавшее за ней введение санкций Евросоюзом, США, Великобританией и другими странами за несколько дней сократили состояния российских бизнесменов в среднем в два раза. В этом году в список прошли лишь 88 миллиардеров — на 35 меньше, чем годом ранее. Суммарное состояние вошедших в глобальный список Forbes россиян сократилось с $606,2 млрд до $352,8 млрд. 

Изменилась и расстановка сил в российской части списка. Совладелец «Северстали» Алексей Мордашов попал под санкции Евросоюза и Великобритании и покинул первую строчку рейтинга, переместившись с оценкой состояния $13,2 млрд на пятое место. Теперь российскую часть глобального списка Forbes возглавляет бенефициар НЛМК Владимир Лисин, его состояние оценивается в $18,4 млрд. 

На втором месте расположился еще один видный металлург — президент «Норникеля»  Владимир Потанин. Его состояние оценивается в $17,3 млрд. Замыкает тройку лидеров основатель Telegram Павел Дуров. Он единственный бизнесмен в первой десятке не из промышленного сектора , его состояние оценивается в $15,1 млрд. На четвертом месте с оценкой $14 млрд — совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон.

Мировой рейтинг

В список Forbes «Миллиардеры мира 2022» вошли 2668 миллиардера, осовкупно их состояние оценивается в $12,7 трлн. 

Никто не разбогател больше в 2021 года, чем Илон Маск, возглавляющий Список миллиардеров в 2022 году впервые. По состоянию на 11 марта 2022 года, его состояние оценили в $219 млрд. К своему прошлогоднему состоянию ему удалось прибавить $68 млрд благодаря 33% скачку цен на акции Tesla.

Он опередил Джеффа Безоса, опустившегося на второе место впервые за четыре года, так как акции Amazon упали на 3%, а его благотворительные пожертвования выросли – так он потерял $6 млрд своего состояния, которое по итогу составило $171 млрд.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: