Россия покинет МКС

02 мая 2022
Thinktanks.by
В мире

Сроки сворачивания работ пока не называются. О своем уходе с МКС Россия сообщит партнерам с уведомлением за год, пообещал гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин

Глава российской космической программы заявил, что Москва уйдет с Международной космической станции, сообщают государственные СМИ, и возложила вину за этот шаг на санкции, введенные в связи с вторжением в Украину.

«Решение уже принято, мы не обязаны об этом говорить публично», — сообщили ТАСС и РИА Новости в интервью государственному телевидению в субботу гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. «Могу сказать только одно — в соответствии с нашими обязательствами мы сообщим нашим партнерам об окончании наших работ на МКС с уведомлением за год», сообщает Bloomberg.

Ранее в этом месяце Рогозин пригрозил завершить российскую миссию, если США, Европейский союз и Канада не отменят санкции против предприятий, связанных с российской космической отраслью.

Орбитальная исследовательская космическая станция до войны оставалась редкой областью сотрудничества между Россией и США и их союзниками, несмотря на неуклонное ухудшение отношений. 

НАСА, которое планирует эксплуатировать космическую станцию ​​до 2030 года, продолжает использовать российские космические корабли «Союз» для доставки астронавтов на МКС и обратно после вывода из эксплуатации шаттлов в 2011 году. В настоящее время космическое агентство США больше полагается на частные космические полеты. В среду SpaceX Илона Маска запустила четырех астронавтов для НАСА и Европейского космического агентства. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: