Третья часть опрошенных относятся к 1 мая просто как к дополнительному выходному, а не как к празднику
По данным исследования, проведенного HeadHunter, для немногим менее половины опрошенных россиян (47%) Первое мая — это День весны и труда. При этом представительницы слабого пола выбирали такой ответ чаще чем представители сильного пола (50% среди женского состава респондентов к 38% среди мужского).
Ровно треть опрошенных (33%) относятся к красному дню календаря лишь как к дополнительному выходному. Так считают около половины работников из разных интеллектуальных сфер деятельности — 50% опрошенных маркетологов, 49% IT-специалистов, 42% сотрудников высшего менеджмента.
Лишь 15%, принявших участие в опросе назвали Первомай — праздником всех трудящихся. Большую часть из ответивших таким образом составили работники реального сектора экономики — около четверти строителей (25%) и специалистов производства (23%) и более пятой части рабочего персонала (22%).
Опрос проводился крупной российской компанией HeadHunter, занимающейся поиском работников с помощью интернет-ресурсов в России, Беларуси и Казахстане. С 12 по 27 апреля 2022 годя на вопросы ответили 3 854 соискателя из России.
История Первого мая берет начало с античных времен. В это время жители древнего Рима превозносили богинь плодородия и растительного мира – Майю и Флору. Подобные празднества проводились у большинства народов мира и ничего общего с трудящимися профсоюзами не имели.
Свою современную трактовку праздник получил в 1886 году, после того, как в Чикаго прошли крупные митинги рабочих. Митингующие потребовали установить восьмичасовой рабочий день, в результате чего началась потасовка с полицейскими. Огромное количество демонстрантов было арестовано, а семеро приговорены к смертной казни.
Ранее 1 мая во многих странах устраивались демонстрации, митинги и парады. В Беларуси это происходит до сих пор.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.