Только 15 процентов россиян считают Первомай праздником трудящихся

02 мая 2022
Thinktanks.by
В мире

Третья часть опрошенных относятся к 1 мая просто как к дополнительному выходному, а не как к празднику

По данным исследования, проведенного HeadHunter, для немногим менее половины опрошенных россиян (47%) Первое мая — это День весны и труда. При этом представительницы слабого пола выбирали такой ответ чаще чем представители сильного пола (50% среди женского состава респондентов к 38% среди мужского).

Ровно треть опрошенных (33%) относятся к красному дню календаря лишь как к дополнительному выходному. Так считают около половины работников из разных интеллектуальных сфер деятельности — 50% опрошенных маркетологов, 49% IT-специалистов, 42% сотрудников высшего менеджмента.

Лишь 15%, принявших участие в опросе назвали Первомай — праздником всех трудящихся. Большую часть из ответивших таким образом составили работники реального сектора экономики — около четверти строителей (25%) и специалистов производства (23%) и более пятой части рабочего персонала (22%).

Опрос проводился крупной российской компанией HeadHunter, занимающейся поиском работников с помощью интернет-ресурсов в России, Беларуси и Казахстане. С 12 по 27 апреля 2022 годя на вопросы ответили 3 854 соискателя из России.

История Первого мая берет начало с античных времен. В это время жители древнего Рима превозносили богинь плодородия и растительного мира – Майю и Флору. Подобные празднества проводились у большинства народов мира и ничего общего с трудящимися профсоюзами не имели.

Свою современную трактовку праздник получил в 1886 году, после того, как в Чикаго прошли крупные митинги рабочих. Митингующие потребовали установить восьмичасовой рабочий день, в результате чего началась потасовка с полицейскими. Огромное количество демонстрантов было арестовано, а семеро приговорены к смертной казни.

Ранее 1 мая во многих странах устраивались демонстрации, митинги и парады. В Беларуси это происходит до сих пор. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: