Злость или доброта собаки не зависит от породы

02 мая 2022
Thinktanks.by
В мире

Лишь 9% поведенческих особенностей четвероногих друзей человека вызвано их принадлежностью к к какой-либо породе.

Американские ученые их Массачусетского университета установили, что порода собаки не играет никакой определяющей роли в формировании характера домашнего животного, а значит ее выбор не гарантирует хозяину добродушие, обучаемость и покладистость питомца. «Все собаки — индивидуальности, вне зависимости от породы», говорят генетики. Результаты исследования опубликовал журнал Science.

Группа генетиков провела самое масштабное за всю историю исследование подобного рода: они расшифровали и сравнили геномы, а также результаты опросов хозяев более 2 000 собак, в том числе чистопородных и метисов, добавив к ним анкетные данные по еще 16 тысяч собак. В ходе опрос у хозяев спрашивали про восемь ключевых черт характера их питомца, в том числе об их обучаемости и послушании.

Опираясь на эти сведения, ученые выделили 11 участков ДНК, связанных с поведением, а анализ геномов и анкет показал, что только 9% особенностей в поведении собак связано с их принадлежностью к к какой-либо породе. «Это говорит о том, что характерные черты поведения собак разных пород случайным образом сформировались в ходе эволюции их предков еще до появления современных декоративных разновидностей псов», — считают авторы исследования.

Что касается физических черт, таких как размеры и, к примеру, висячие уши, этим практически полностью заправляли гены. Исследователи выяснили, что не менее 80% внешности собаки может быть связано с её ДНК.

На самом деле, характер собаки зависит от множества нюансов. Основное влияние на поведение питомца, конечно же, оказывает хозяин собаки. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: