В Беларуси отмечают Радуницу и поминают мертвых

03 мая 2022
Thinktanks.by
Общество

Сегодня, 3 мая, в Беларуси отмечают Радуницу – день поминовения усопших. В этот день многие белорусы, независимо от вероисповедания, навещают могилы умерших родственников.

Радуница (Радоница) — весенний языческий праздник восточных славян, связанный с культом предков. Радуница — один из древнейших праздников, когда на могилы прадедов приносят вино и еду, устраивают причитания и игрища (игры, песни и пляски). Истоки этого праздника находятся в древних представлениях земледельцев о том, что умершие предки, похороненные в земле, связаны с ее богатством и возможностями и могут повлиять на будущий урожай.

У Радуницы в Беларуси много названий: Ра́доница, Навий день, Родительская, Радованцы, Усопшая Радованица, Радованские поминки, а на Полесье – Деды́ ра́достные.

По поводу этимологии слова «Радуница» до сих пор ведутся споры. Есть мнение, что оно заимствовано у балтов. На литовском Raudine означает «молитва за умерших с плачем и причитанием», и Rauda, что в переводе означает «плач с причитанием». Есть и те, кто утверждает, что нынешнее распространённое название приближено, скорее, к словам «радование» и «радость», что подкрепляется полесской версией названия – «Деды радостные».

Православная церковь сделала Радуницу своим праздником. Отмечание Радуницы – это способ разделить радость с умершими родственниками по поводу воскресения Христа и победы над печалью.

Сегодня белорусы отмечают этот праздник, посещая кладбища, наводя на могилах порядок и поминая усопших близких. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: