Скончался Станислав Шушкевич

04 мая 2022
Thinktanks.by
Общество

Бывшему председателю Верховного Совета Беларуси Станиславу Шушкевичу было 87 лет. В конце апреля он был доставлен в реанимацию с коронавирусом. Это заболевание вызвало осложнения.

Станислав Шушкевич скончался в ночь с 3 на 4 мая, сообщили близкие политика. Он умер из-за осложнений, связанных с коронавирусом. Известно, что ночью у Станислава Шушкевича поднялось давление.

Станислав Шушкевич умер в 1934 году в Минске. Закончил физмат БГУ. Прошел путь от сотрудника СКБ радиозавода до заведующий кафедрой ядерной физики и проректора по научной работе БГУ. В 1970 году стал доктором физико-математических наук, в 1972 году - профессором, в 1982 году - заслуженным деятелем науки и техники БССР, а в 1991 году  - членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси.

В мае 1990 года Шушкевич был избран на пост первого зампредседателя Верховного Совета БССР. В 1991-1994 годах он был председателем Верховного Совета Беларуси 12-го созыва и фактическим руководителем государства.

Станислав Шушкевич являлся подписантом Беловежских соглашений, которые положили конец существованию СССР. На сегодняшний день из лидеров республик, оставивших подписи под соглашением в Вискулях, в живых остался лишь экс-глава Украины Леонид Кравчук.

По мнению Станислава Шушкевича, целью внешнеполитического развития Беларуси являлись интеграция в безъядерную Европу, нейтралитет и участие в коллективной безопасности в рамках ООН. 

«Модели нашего государства могут быть разными. Это может быть замкнутое национально-этническое государство, возрождающееся на ценностях только предыдущих поколений. Это может быть славянский выбор: треугольник Москва—Киев—Минск либо ось Минск—Москва. Я — сторонник третьего варианта: нейтральное, политически стабильное государство, не выдвигающая ярко ни восточных, ни западных приоритетов, а в своей экономической и политической стратегии стремится быть контактным государством, источником стабильности в регионе», - заявлял Станислав Шушкевич, находясь на посту председателя Верховного Совета.

Станислав Станиславович проживал в Беларуси, выступал с лекциями в университетах Польши, России, США, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины и других стран. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: