В Индексе свободы прессы Беларусь вернулась на позиции 2020 года

04 мая 2022
Александр Войтович, Thinktanks.by
Региональный контекст

В Индексе свободы прессы, который составляет международная организация «Репортеры без границ», Беларусь поднялась на 5 строчек, заняв 153 место из 180 государств.

В Индексе свободы прессы 2022 года Беларусь обогнала Россию, переместившись с 158-й позиции на 153-ю. Россия же, после начала войны, наоборот, откатилась с 150-го места на 155-е. Аналогичный откат произошел и в Украине, которая с 97-й строчки переместилась на 106-ю. 

Белорусская оценка

Несмотря на улучшение позиции в рейтинге, Беларусь по-прежнему остается среди проблемных стран рейтинга. 

Как отмечают «Репортеры без границ», до начала военных действий России в Украине именно Беларусь являлась самой опасной страной для журналистов в Европе.

В докладе отмечается, что в Беларуси с августа 2021 года около 20 СМИ были признаны «экстремистскими».

«Подавляющее большинство белорусских независимых СМИ в настоящее время либо работают за пределами страны, либо были вынуждены прекратить свою деятельность», - пишут составители индекса.

Они также сообщают, что Беларусь занимает четвертое место в мире по количеству заключенных журналистов, многие из которых женщины. В индесе отмечается, что  26 сотрудников белорусских медиа находятся за решеткой.

Примечательно, что Беларусь в Индексе свободы прессы, вышедшем весной 2020 года, также занимала 153 место. 

Ситуация в мире

Говоря о России, Украине и военных действиях, «Репортеры без границ» особо отмечают такие реалии, как «убитых и раненых журналистов в полевых условиях, уровень цензуры, невиданный с советских времен, и массовую дезинформацию».

В докладе сообщается о 5 журналистах, погибших в Украине с начала войны.

В индексе обоащается внимание на давление России на соседние государства и правительства стран Центральной Азии, чтобы их СМИ, освещали войну в Украине более «нейтрально». В итоге СМИ Туркменистана, полностью контролируемые правительством, вообще игнорируют войну в Украине.

Свободнее всего в мире в 2022 средства массовой информации чувствуют себя в скандинавских странах – Норвегии (1-е место), Дании (2-е место) и Швеции(3-е место). В десятке лидеров неожиданно оказались и два постсоветских государства – Эстония, занявшая 4-е место и Литва, оказавшаяся на 9-й строчке.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: