В России профессия «солдат» бьет рекорды по опасности

04 мая 2022
В мире

Профессия военнослужащего снова вернулась на первое место в списке самых опасных по мнению россиян.

Опрос SuperJob проводился с 20 по 28 апреля 2022 года в 391 населенном пункте по всей России. Опрошены были 1600 человек в возрасте старше 18 лет. Респондентам задавался один открытый вопрос: «Какую профессию вы считаете самой опасной в настоящее время?»

Работу военного назвали опасной 43% респондентов, что является максимальным уровнем за все время проведения подобных опросов SuperJob. В 2020 году ее показатель был 6%, в 2014 году (начало боевых действий в Донбассе) — 15%, в 2010 году и 2008 году — 4% и 5% соответственно. Примечательно, что показателя в 43% в принципе еще никогда не набирала ни одна профессия из тех, что указывали участники опроса SuperJob, сообщает RTVI.

Максимально близко к военным по опасности рода занятий подошли врачи в 2020 году, когда эту профессию назвали опасной 20% респондентов. 2020-й год был первым годом пандемии коронавируса. Сейчас работу врача считают рискованным делом лишь 4%, что незначительно отличается от показателей предыдущих лет (2-3% в разные год).

Также в первой тройке самых опасных стабильно находимся труд шахтера. В этом году об опасности работы под землей заявили 6% респондентов. При этом заметно постепенно снижение уровня угрозы, связанной с этим видом деятельности. Если в 2008 году работу шахтера называли опасной 18% россиян (и она была лидером списка), то, к примеру, в 2014 году — всего 11%.

Также менее опасными россиянам стали казаться профессии пожарного и спасателя МЧС, которые в списке идут отдельными строками. В 2008 году они имели по 9%, сейчас — 4% и 3% соответственно. При этом если эти профессии объединить в одно «министерство», то получатся уже уверенные 7% сейчас и 18% в 2008 году, что соответствует уровню шахтера на тот момент.

В категорию трехпроцентных по уровню угрозы в связи с профессиональной деятельностью входят занятия политика, чиновника, журналиста, а также водителя (от таксиста до дальнобойщика). При этом в 2008 году труд шофера считали опасным вдвое больше людей — 7% против нынешних 3%.

Совсем редко россияне говорят об опасности профессий сапера, телохранителя, охранника, инкассатора. Все они находятся в зоне 1% упоминаний, хотя последние два в 2008 году имели по 3%.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: