BEROC: Доходы снижаются, а макроожидания не ухудшаются

05 мая 2022
Сергей Полтаржицкий, Thinktanks.by
Экономика

Большинство опрошенных белорусских респондентов считает, что экономика страны находится в кризисе. Однако по ряду показателей, ситуация не дотягивает до времен пандемии COVID-19.

«Доходы и потребительская уверенность. Домохозяйства в апреле 2022 года». Так называется исследование BEROC, в рамках которого был проведен экономический онлайн-опрос белорусских домохозяйств. Он проходил с 19 по 25 апреля среди городских жителей в возрасте от 18 до 64 лет. Выборка была репрезентативна по полу, региону и возрасту.

Для начала, по словам академического директора BEROC Катерины Борнуковой, респондентам были заданы простые вопросы, для того, чтобы понять, как они оценивают ситуацию в экономике. И оказалось, что очевидная нормализация ситуации на валютном рынке, она мало кого обманула. Более 60% респондентов высказали согласие с утверждением, что экономика Беларуси сейчас в кризисе.

По ряду общих вопросов мнения респондентов разделилось пополам. Это произошло с утверждением «Я не стараюсь строить планы на будущее» или вопросом: «Жизнь в соседних странах сейчас лучше, чем в Беларуси или нет». 

- Но, что интересно, когда людям говорят, что санкции не повлияют на их качество жизни, согласных с этим утверждением очень мало. Большинство все же ожидают какого-то негативного влияния санкций. Большинство также ожидают какого-то отката в развитии и, кстати, немногие считают, что курс доллара скоро стабилизируется. Более 40% не согласны с этим утверждением, несмотря на достаточно оптимистичную картину на валютном рынке.

Катерина Борнукова рассказала, что белорусам традиционно задавался вопрос о динамике их уровня доходов.

- Традиционно, достаточно большая доля людей говорит, что их доход снизился.

В апреле об этом заявило 52% опрошенных. Но далее были заданы уточняющие вопросы, за счет чего произошло данное снижение. И выяснилось, что без учета влияния курса доллара, о снижении заявило 49% опрошенных, а без учета влияния роста цен – 35%.

- Если посмотреть по сравнению с нашими прошлыми замерами, которые мы делаем с мая 2020 года, видно, что пока еще ситуация не такая критичная, как во время COVID-19, но она уже приближается к этому уровню.

По словам экономиста, наибольшее снижение доходов произошло у людей, занятых в строительстве и сельском хозяйстве, самозанятых и предпринимателей. Самый популярный механизм снижения доходов – стало меньше заказов.

Что делают домохозяйства, которые почувствовали снижение доходов?

Как отметила Катерина Борнукова, многие стали экономить на еде, досуге, покупать более дешевую одежду или откладывать крупные покупки.

При этом, экономист обратила внимание, что, по сравнению с «ковидными» временами рынок труда выглядит хорошо. Лишь 4% респондентов сказали, что были уволены в последние две недели. Но судя по обилию слухов, людей начинает тревожить эта тема.

Отдельно Катерина Борнукова остановилась на Индексе потребительской уверенности (CCI) белорусов. По сравнению с декабрем 2021 года он ухудшился. Это означает, что внутренний спрос белорусов начинает сокращаться. Но, тем не менее, это падение не было столь существенным, как в этот же период в других европейских странах.

- И, более того, мы видим, что нет ухудшения макроожиданий, что тоже достаточно интересно. Я думаю, что стабилизация ситуации на валютном рынке сыграла в этом достаточно большую роль, - резюмировала Катерина Борнукова.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: