Егор Лебедок: Внезапные проверки вызывают опасения

05 мая 2022
Thinktanks.by
Общество

В белорусской армии началась внезапная проверка сил реагирования. В ходе нее предстоит отработать вопросы приведения в боевую готовность, совершения марша и выполнения учебно-боевых задач.

Цель проверки - оценка готовности и способности личного состава к оперативному реагированию на возможное возникновение кризисных ситуаций. Воинские части и подразделения будут действовать на незнакомых участках местности в условиях быстро меняющейся обстановки.

Состав сил, привлекаемых к проверке, будет поэтапно наращиваться, что позволит проверить их способность противодействовать военным угрозам как на земле, так и в воздухе, сообщает белорусское Министерство обороны. 

Проверка носит комплексный характер. Пристальное внимание уделяется обеспечивающим системам, которые должны создать благоприятные условия для действий боевых воинских частей.

«Проводимые мероприятия являются одной из наиболее эффективных форм обучения войск и не несут никакой угрозы ни для европейского сообщества в целом, ни для соседних стран в частности», - говорится в сообщении.

Минобороны предупреждает, что в ходе проверки спланировано перемещение значительного количества военной техники, что может затруднить движение по дорогам общего пользования.

Как пишет в своем т-г канале белорусский военный аналитик Егор Лебедок, проверку решено провести на фоне проходящих в мае 2022 года вблизи белорусских границ учений стран НАТО: сил специальных операций стран НАТО «Trojan Footpint (около 3300 военнослужащих), Defender Europe 2022 и Swift Response 2022 (в обоих учениях около 18000 военнослужащих, из них в Польше около 7000 человек и 3000 единиц техники), и Iron Wolf I в Литве. Пока официально эти учения практически не упоминаются и внезапная проверка с ними не связывается. 

«Внезапные проверки вызывают обоснованные опасения. Напомню, что 18 января 2022 г. на территории Беларуси также началась внезапная проверка - сил реагирования так называемого Союзного государства. Чем она закончилась - известно. Как и тогда, сейчас не сообщается о составе проверяемых сил», - отмечает Егор Лебедок.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: