фото: БелТА

Какие отрасли столкнули ВВП Беларуси в минус?

06 мая 2022
Экономика
фото: БелТА

Промышленность резко сократила прирост, строительство остается в кризисе, а транспорт свалился под гнетом санкций. Какие отрасли сильнее ударили по ВВП?

По итогам трех месяцев 2022 года валовой внутренний продукт Беларуси ушел в минус: -0,4%. А ведь еще в январе он показывал прирост в 2,7%.

Для каких отраслей белорусской экономики весна оказалась особенно проблемным периодом? Статистику проанализировал проект «Кошт урада».

Транспорт – это та сфера, на которую сильно повлияли санкции: закрытие границ, запреты на белорусские фуры в Европе, ответные санкции властей РБ. Все это привело к катастрофическому падению прибыльности отрасли, долгое время являвшейся драйвером ВВП. Если в январе транспорт давал +5,1% роста, то уже в конце марта ушел в глубокий минус: -4,6%. И, судя по всему, падение на этом не остановится.

Самая кризисная отрасль последних лет – строительство – продолжает сильнее всего уводить экономику в минус. Если в традиционно провальном для строительства январе (все-таки не сезон) падение составляло -10,1%, то по итогу марта отрицательный показатель составил -6,4%

Сельское хозяйство увеличило отрицательное давление на ВВП с -0,2% в январе до -0,5% в 1 квартале.

В горнодобывающей промышленности «плюс» с начала года сократился практически вдвое. В январе отрасль давала +8,8%, а по итогам трех месяцев – только +4,8%.

Обрабатывающая промышленность потеряла почти весь свой прирост, который в январе выглядел довольно впечатляюще: +7,8%. В марте же показатель опустился до +0,5%.

В марте в период временной девальвации население увеличило покупательный спрос, пытаясь вложить в товары свои сбережения. Сфера торговли в марте показала +2,1%. Однако уже ближе концу весны могут проявиться отрицательные результаты.

Отрасль, которая всегда бурно росла и подталкивала ВВП вперед, продолжила рост и в 1 квартале 2022 года: +7,2%. Однако этот рост во многом обусловлен ослаблением белорусского рубля в марте. Выручка приходила в валюте, конвертировалась по высокому курсу и показывала красивую картинку. Вероятно, уже в апреле станет видно, что и здесь рост стремительно сокращается.

Эксперты «Кошта ўрада” прогнозируют, что статистика за апрель покажет еще более грустные результаты, чем в марте, а за май они будут еще хуже. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: