фото: БелТА

Кто в Беларуси больше всего заработал на молоке?

06 мая 2022
Экономика
фото: БелТА

В минувшем году молочные предприятия Беларуси достигли рекордного экспорта. Как выглядит топ-10 предприятий молочной отрасли?

Большинство молочных компаний Беларуси отчитались за 2021 год. Экспорт отрасли составил 2,7 млрд долларов – это более трети от всего экспорта продовольствия из Беларуси.

Традиционный лидер молочной отрасли — компания «Савушкин продукт», принадлежащая бизнесмену Александру Мошенскому – показал рост. Штат работников это предприятия насчитывает более 5 тыс. человек, а выручка — более 2 млрд рублей. Предприятие специализируется на производстве цельномолочных продуктов (40,4% выручки) и сыра жирного (38,2%), пишет Оfficelife.

В прошлом и нынешнем году в отрасли идут слияния и поглощения. Борисовское ОАО «Здравушка-милк» в скором времени должно стать частью Слуцкого сыродельного комбината. Тенденция к укрупнению молочного бизнеса наблюдается уже давно. Ранее «Савушкин продукт» поглотил несколько барановичских производств. А Молодечненский молочный комбинат стал частью ОАО «Минский молочный завод № 1» (бренд «Минская марка»).

Топ-10 молочных компаний по выручке


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: