Почему в Восточной Европе – экономическое чудо, а в Беларуси – рецессия?

06 мая 2022
Thinktanks.by
Экономика

Экономика Чехии почти догнала Францию, а Румыния уже успешнее России. Но Беларусь, Россия и Украина последние десять лет практически не растут, увеличивая свой разрыв с бывшими сателлитами СССР.

Олег Ицхоки, русский и американский экономист, обратил внимание на удивительный факт: Румыния обогнала Россию по ВВП на душу населения. В Румынии в 2020 году на душу населения приходилось 12,9 тыс. долларов, в России – 10,1 тыс., в Беларуси – 6,4 тыс. долларов.

А ведь Румыния – это страна без природных ресурсов, она всегда была сателлитом Советского союза, причем одним из самых бедных.

Олег Ицхоки подчеркнул, что экономики всех стран Восточной Европы, за исключением Беларуси, Украины и России, двигаются по одной общей траектории. Это поступательное развитие с примерно 4-процентным ростом ежегодно в течение последних 25-30 лет. Там не было скачков роста с последующей рецессией, как в Беларуси и России.

И двигаясь плавно вперед, Восточная Европа достигла впечатляющих результатов. Чехия по ВВП на душу населения уже практически догнала Францию – ее ВВП составляет 95% от французского. То есть фактически она переходит в разряд развитых стран. А ведь Чехия тоже была «младшим братом» Советского союза.

За Чехией следуют Эстония, Словения – сегодня это действительно богатые страны. Потом идут Польша, Венгрия, Словакия. А за ними подтягивается Румыния, а также отстающие Сербия и Болгария.

«Все они двигаются по тем же траекториям. Если мы посмотрим, где находится Румыния – она просто на 10 лет отстает от Чехии. А Болгария и Сербия отстают еще на 5 лет. Может быть, если пройдет 10 лет развития, они догонят Францию», - прогнозирует экономист.

Для мировой экономики это уникальная ситуация. Потому что в мире практически не было стран, которые завершили переход от развивающихся до развитых. Из крупных стран мы можем говорить лишь про Южную Корею, которая завершила этот переход. А сейчас целый регион закончит свою трансформацию из развивающихся стран в развитые – за счет западноевропейского институционального притяжения.

У Украины и Беларуси, и даже у России, должен был быть похожий путь развития. Но последние 10-12 лет эти экономики практически не растут. Скачок роста в 2000-х привели к сильному территориальному неравенству, когда богатство сосредоточивалось в крупных городах, а за их пределами люди жили бедно.

Если посмотреть на Польшу или Румынию – там рост гораздо более равномерный. Эти страны превращаются по своей структуре в своего рода Германию – хотя более бедную. Германию, где нет сильно выдающихся городов, которые значительно опережают сельскую местность. Понятие сельской местности в Германии – это богатые деревни, где живут богатые люди.

В Восточной Европе равномерный рост создает большой средний класс. И это то, что было бы в интересах и Беларуси, и Украины, и России. Однако разница в политическом устройстве предопределила скатывание на иную траекторию, считает Олег Ицхоки.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: