Заколдованные круги отношений Минска и Брюсселя

06 мая 2022
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Политика

Противостояние Беларуси и ЕС зашло слишком далеко. Оно затянуло стороны в настолько глубокую воронку конфронтации, что выйти из нее чрезвычайно сложно, даже если возникнет политическая воля.

 Сегодня даже простая дипломатическая коммуникация, хотя и продолжается, беспрецедентно урезана в формах и содержании. Уровень взаимного недоверия и неуважения превращает многие контакты в неприятную формальность, в ходе которой сложно искать точки соприкосновения. При этом секторальное сотрудничество уже прекращено фактически во всех сферах, кроме мирного атома.

Об этом в аналитической записке «Отношения Беларуси и ЕС: от одного заколдованного круга к другому» пишет директор Совета по международным отношениям «Минский диалог» Евгений Прейгерман

Приводим его выводы и прогнозы по поводу возможного развития ситуации в отношениях Минска и Брюсселя:

Дипломатическое и санкционное противостояние между Беларусью и ЕС быстро достигло уровня, когда начинается разрыв самих основ сотрудничества, изменяющий логику сторон в отношении друг друга. Это уже качественно более серьезная проблема, чем только отсутствие взаимного доверия и уважения.

В предыдущие периоды (например, после конфликтов 2006-8 и 2011-12 годов) Минск шел на необходимые для нормализации отношений шаги не под давлением санкций, а когда по тем или иным причинам (экономическим и геополитическим) хотел более активно пользоваться возможностями в отношениях с ЕС, что хорошо показывают исследования. Это обстоятельство не учитывалось Брюсселем после августа 2020 года. В итоге санкции ожидаемо не только отдалили ЕС от достижения заявленных целей в Беларуси, но и привели на фоне усиливающихся геополитических потрясений к тому, что теперь Минск видит все меньше возможностей на ЕС-овском направлении. По крайней мере, риски, связанные с нормализацией отношений, в глазах белорусского руководства начинают перевешивать возможности.

Многие в ЕС, со своей стороны, также сомневаются, что новая нормализация отношений может вернуть стабилизирующую роль Минска в регионе и способствовать улучшению ситуации с правами человека внутри Беларуси. К тому же, в институтах и странах ЕС получает распространение тезис о том, что Беларусь утратила полный суверенитет и теперь не способна вести независимую внешнюю политику.

В этих условиях становится все менее очевидно, что именно в реальности (а не гипотетически) Беларусь и ЕС могут дать друг другу в случае перехода к деэскалации напряженности. Проблема отягощена разрушением почти всех каналов дипломатической коммуникации.

Такие последствия легко прогнозировались еще до начала санкционного противостояния и на его первых этапах. Однако в силу различных объективных и субъективных причин эти очевидные перспективы были проигнорированы. Можно ли тогда ожидать, что в новой региональной действительности стороны начнут проявлять больше стратегической мудрости? Угрозы дальнейшей эскалации и интернационализации российско-украинской войны должны к этому подталкивать.

Поэтому ключевым фактором для отношений Беларуси и ЕС является ситуация на поле боя в Украине и степень вовлеченности Минска и европейских столиц в конфликт.

Однако по состоянию на конец апреля 2022 года мало что указывает на вероятность быстрого слома негативных тенденций в отношениях Беларуси и ЕС. Во-первых, повторимся, соотношение рисков и возможностей в восприятии сторон сейчас не в пользу последних. Во-вторых, стороны продолжают думать, что уступки будут восприняты как проявление слабости и в итоге приведут к еще худшим для них последствиям. В-третьих, санкции против Беларуси (и России) – одна из немногих тем, которая сейчас объединяет почти весь ЕС. Поэтому европейским политикам намного проще «плыть по течению» и вводить новые санкции, чем идти в стратегических целях против популярного мейнстрима.

Более того, между Минском и Брюсселем появляется новый заколдованный круг по теме утраты Беларусью суверенитета. Единственный способ понять степень самостоятельности Минска – это прямая коммуникация с белорусскими властями на разных уровнях. Но целесообразность такой коммуникации многие европейские дипломаты ставят под вопрос именно из-за собственной убежденности в несамостоятельности Беларуси.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: