Отношение к советским солдатам и воинам УПА в Украине почти одинаковое

08 мая 2022
Thinktanks.by
В мире

В украинском обществе доминирует положительное отношение как к воинам советской армии, воевавшим с фашизмом, так и к воинам УПА.

Такие результаты опроса жителей Украины опубликовала социологическая группа Рейтинг.

Как показал опрос, украинцы положительно относятся к воинам, которые в разное время и в разных армиях защищали родную землю от врагов. Абсолютное большинство (96%) положительно относятся к воинам современной украинской армии. Также в обществе доминирует положительное отношение к воинам советской армии, воевавшим с фашизмом (85%) и воинам УПА (71%). И если в оценках советских воинов и воинов УПА остаются региональные отличия, то в отношении современных воинов украинской армии наблюдается полный региональный или возрастной консенсус.
 
Существенно возросла поддержка признания ОУН-УПА участниками борьбы за государственную Независимость Украины: 81% поддерживают, только 10% против. С 2010 года показатель поддержки вырос в 4 раза, с 2015 – вдвое.
 
Богдан Хмельницкий и Михаил Грушевский – украинские исторические фигуры, однозначно положительно (более 90%) воспринимаемые в обществе. За последние годы наблюдалась положительная динамика в отношении украинских исторических фигур, вокруг которых еще десятилетия назад шли острые дискуссии в обществе. В частности постепенно улучшалось отношение к Ивану Мазепе (в 2012 – 44%, в 2022 – 76%) и Симону Петлюре (в 2012 – 26%, в 2022 – 49%).

Зато к советским руководителям отношение в последнее десятилетие было преимущественно негативным, и особенно резко ухудшилось в 2022 году. За последние 5-8 лет отношение к Ленину ухудшилось вдвое, к Сталину – втрое. Сегодня только 13% положительно относятся к В.Ленину и 7% – к И.Сталину. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: