Больше всего европейцев, оправдывающих Россию, – на Кипре и в Болгарии

09 мая 2022
Стефания Малюта, Thinktanks.by
Политика

Социологическое исследование «Евробарометр» показало, кого жители государств-членов ЕС винят в военных действиях в Украине и кто больше всех оправдывает Россию.

Опрос Eurobarometer на тему реакции Евросоюза на события в Украине проводился 13- 20 апреля. Было опрошено онлайн более 26 тысяч человек.

Как показали результаты исследования, тема военных действий в Украине является весьма актуальной для жителей европейских стран. 90% респондентов обращались к новостям об Украине хотя бы несколько раз в неделю, 41% - несколько раз в день. От 30 до 40% европейцев систематически обсуждают тему.  

88% европейцев одобряют идею приема в ЕС людей, спасающихся от войны. 80% одобряют финансовую поддержку Украине. Подавляющее большинство европейцев (80%) одобряют экономические санкции против России. 79% европейцев одобряют санкции против российских олигархов.

В ходе опроса был задан вопрос, считаете ли вы украинцев частью европейской семьи. 71% жителей ЕС ответили утвердительно. Однако были и те, кто не готов назвать украинцев частью европейской семьи. Больше всего таких на Кипре (45%), в Болгарии (42%), Венгрии (34%), Словакии (33%) и Греции (38%). В Германии отрицательный ответ дали 22% жителей, во Франции – 25%.

66% респондентов считает, что Украина должна вступить в Евросоюз, когда будет готова. Наибольшее число противников вступления Украины в ЕС – в Люксембурге (38%), Венгрии (37%), Греции (37%), Австрии (36%), Болгарии (35%). Во Франции отрицательный ответ дали 28% опрошенных.

В ходе опроса также был задан вопрос: Согласны ли вы, что российские власти несут первостепенную ответственность за текущую ситуацию.

Подавляющее большинство – 78% – жителей стран ЕС согласились с этим утверждением.

Наибольшее число граждан, которые не считают российские власти ответственными за войну в Украине, нашлось на Кипре (51%), Болгарии (46%), Греции (45%), Словении (39%), Словакии (36%), и Венгрия (34%).

82% жителей стран ЕС считают, что необходимо отличать российское руководство и россиян. Больше всего тех, кто не отделяет российское руководство от россиян, в Литве (35%), Эстонии (36%), Латвии (29%), Греции (27%) и Польше (29%).

Также задавались вопросы о реакции на войну в Украине разных официальных институций и субъектов.

Реакцией граждан своей страны удовлетворены 69%, не удовлетворены – 23% жителей ЕС.

Реакцией своих национальных властей удовлетворены 54%, не удовлетворены – 39% опрошенных.

Реакцией Евросоюза удовлетворены 52%, не удовлетворены 43%. Реакцией НАТО удовлетворены 49%, не удовлетворены 43%.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: