Исторический сдвиг: Как события в Украине изменили Европейский союз

09 мая 2022
Thinktanks.by
Региональный контекст

По случаю Дня Европы, отмечаемого 9 мая, разбираемся, что стало с Европейским союзом после начала военных действий в Украине.

9 мая наши западные соседи отмечают «День Европы» — ежегодный праздник мира и единства в странах Европейского союза. Памятную дату окончания Второй Мировой войны в Европе отмечают за день до этого – 8 мая.

По случаю Дня Европы, Thinktanks.by обратился к материалам экспертов Carnegie Europe о том, как последние события в регионе изменили Европу.

По мнению Розы Бальфур, директора Европейского института Карнеги, вторжение России в Украину знаменует собой исторический сдвиг в Европейском союзе.

Она подчеркивает, что ни одно из сходных событий в прошлом — войны в бывшей Югославии, теракт 11 сентября, «арабская весна», войны в Сирии и Ливии, аннексия Крыма — не спровоцировало такой кардинальный перелом в блоке европейских стран.

Быстрое и слаженное реагирование

Еще до начала военных действий, благодаря сообщениям американской разведки, европейцы подготовились к объявлению масштабного санкционного пакета, что позволило ЕС после 24 февраля отреагировать с неожиданной скоростью.

Тем не менее до начала военных действий многие европейские политики относились с недоверием к информации о России. И если бы Россия продолжила действовать на Донбассе в рамках гибридной войны, то не произошло бы перелома во взгляде Европы на Россию.

Вопрос о том, как вести себя с Россией, ранее вызывал большие разногласия в ЕС. За одну ночь Владимир Путин растратил обширное влияние, которым он обладал в Европе. Вторжение в Украину, наконец, поставило государства-члены союза в один ряд.

Это помогло преодолеть большой разрыв в доверии между Центральной и Западной Европой.

Оппоненты становятся союзниками

Трехпартийное коалиционное правительство Германии совершило значительный разворот, объявив об увеличении расходов на оборону и прекращении энергетической зависимости от России. Враз каждая партия отказалась от давних идеологических позиций: Социал-демократическая партия — от своей исторической восточной политики, Зеленые — от своей оппозиции оборонным расходам, а либеральная Свободно-демократическая партия — от своей оппозиции государственному долгу.

Президент Франции Эммануэль Макрон благодаря своей позиции победил на президентских выборах. В то время как трое других кандидатов изо всех сил пытались оправдать свою до сих пор пропутинскую позицию.

Список можно продолжать. Финляндия и Швеция могут вступить в НАТО. Польша налаживает отношения с Брюсселем. Великобритания сотрудничает с ЕС.

Усиление Центральной Европы

Политический аналитик Джуди Демпси добавляет, что добавляет, что отношение к России меняет центр тяжести ЕС. До недавнего времени он фиксировался на франко-германском тандеме. Это уже не данность.

Теперь Франция и Польша занимают ведущие позиции, и странам Балтии и Центральной Европы, за исключением Венгрии, проще найти свое место в блоке.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: