На что жалуются работники в официальный профсоюз

09 мая 2022
Thinktanks.by
Общество

Федерация профсоюзов Беларуси опубликовала статистику по обращениям граждан за помощью к профсоюзным юристам. По каким вопросам шли консультации?

В конце апреля профсоюзные юристы и прокуроры провели по всей республике прием граждан.  На встречах с людьми, кроме юристов, присутствовали прокурорские работники.

По данным Федерации профсоюзов Беларуси, на прием к правовым инспекторам по всей стране пришли 437 человек. 

Более 80% обратились по проблемам, которые затрагивают непосредственно рабочие отношения: оплата труда, применение взысканий, предоставление отпусков.

Вторыми по значимости (11%) являются жилищные вопросы. Они включают порядок оплаты услуг ЖКХ, постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставлении служебного жилья.

5% обратившихся интересовались вопросами пенсионного обеспечения. В частности, людей волновал порядок зачета трудового стажа, получения льготной пенсии.

В Федерации профсоюзов и ее членских организациях на штатной основе работают более ста юристов. Ежедневно они оказывают бесплатную юридическую консультацию и помощь в подготовке процессуальных и иных документов.

Следующий республиканский прием назначен на 26 мая.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: