Российский рубль во внешней торговле Беларуси занимает хоть и весомую, но отнюдь не основополагающую позицию. Валюты «недружественных стран» все еще играют важную роль.
Структура валютных поступлений во внешней торговле нашей страны показывает, насколько Беларусь зависит от ключевых мировых валют. Хотя Россия является нашим главным экономическим партнером, доля российского рубля во внешнеторговом обороте не является определяющей, пишет "Кошт урада".
В импорте доля российского рубля велика – 51,4%. Что логично, учитывая большую долю в нем российских энергоресурсов. На евро приходится 27,4%, на доллары – 19,1%. Еще 2,1% занимают другие валюты (среди этих «других» может быть и белорусский рубль).
В экспорте товаров российский рубль даже не доминирует: его доля (37,8%) сравнима с долей доллара (37,5%), на евро приходится 23,1%.
Что касается экспорта услуг, то здесь доля «недружественных валют» намного выше, чем по товарам. Доллары занимают в экспорте услуг 48,5%, евро — 26%, а российский рубль лишь на третьем месте с 20,5%.
Стоит отметить, что экспорт услуг крайне важен для белорусской экономики, так как улучшает внешнеторговое сальдо – по товарам оно глубоко отрицательное.
Основа нашего экспорта услуг — IT-сфера и перевозки, и у обоих направлений сегодня большие проблемы из-за санкций. Если эти сферы еще и столкнутся с проблемами в расчетах, то всему сальдо внешней торговли страны может угрожать проседание.
В импорте услуг доля российского рубля еще меньше — всего 17,7%, при этом доллары занимают 44,2%, а евро — 33,4%.
Аналитики «Кошта урада» прогнозируют, что доля российского рубля в расчетах Беларуси будет расти. Происходить это будет потому, что доллар и евро будут уходить из страны вместе с прежними партнерами.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.