В Беларуси число ветеранов ВОВ сократилось на треть

09 мая 2022
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

За год число ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Беларуси, к сожалению, сократилось на 1205 человек, число непосредственных участников боевых действий – на 711 человек.

В Беларуси с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. По данным Министерства труда и социальной защиты, нынешней весной в стране насчитывается 2132 ветеранов ВОВ, из них всего 1166 непосредственных участников боевых действий. Еще примерно 10 тысяч – люди, пострадавшие от последствий войны. Из них подавляющее большинство - узники фашизма.

По официальной статистике Минтруда, общая численность ветеранов Великой Отечественной войны в Беларуси на 1 апреля 2021 года составляла 3 337 человек. 
При этом непосредственных участников Великой Отечественной войны в Беларуси проживало 1877 человек.

По данным на 1 апреля 2020 года в Беларуси ветеранов ВОВ насчитывалось 4806 человек, а по данным на 1 апреля 2019 года – 6250 человек. 

Прошлой весной пострадавших в годы Великой Отечественной войны в Беларуси проживало 11 452 человека, весной 2019 года - 15194 человека.

За год, минувший с прошлго Дня Победы, в Беларуси умели два последних Героя Советского Союза - Василий Мичурин и Иван Кустов. 

К сожалению, изменить этот грустный тренд никому не подвластно. Единственное что мы можем делать – отдавать дань памяти и уважения людям, принесших нам мир. Мир, который многие сегодня не ценят. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: