Лукашенко рассказал о новых вооружениях белорусской армии

10 мая 2022
Thinktanks.by
Общество

На совещании по поводу государственного оборонного заказа, Александр Лукашенко рассказал о поставках нового вооружения и техники в белорусскую армию.

По его словам, известными белорусскими брендами остаются автоматизированные средства управления войсками и оружием разработки холдинга "АГАТ", оптика "Пеленга" и БелОМО, а также тягачи производства МЗКТ. Широкое признание на мировом рынке получили созданные белорусскими специалистами радиоэлектронные средства борьбы с беспилотными летательными аппаратами, информирует пресс-служба Александра Лукашенко.

"Ракетный комплекс "Полонез", зенитный ракетный комплекс средней дальности "Бук-МБ" (вообще красавец, показывает очень хорошую надежность и эффективность) и ракеты к нему, ручные гранатометы, стрелковое оружие и боеприпасы свидетельствуют о серьезном научном и производственном заделе нашего ОПК, - сказал Александр Лукашенко. - Активно ведется работа по созданию роботизированных средств огневого поражения, ударных беспилотных комплексов, противотанковых управляемых ракет". 

Александр Лукашенко отметил, что в войска поступают новейшие зенитные ракетные комплексы "Тор-М2", радиолокационные станции "Противник", "Сопка", "Восток", "Роса", комплексы радиоэлектронной борьбы "Гроза". Подобные средства необходимы в том числе для обнаружения низколетящих целей.

Вооруженные Силы также получают легкобронированные автомобили "Кайман", модернизированные танки Т-72.

Обновляется парк авиационной техники - в строй поставлено и освоено около 30 современных летательных аппаратов разных типов (Су-30СМ, Як-130, Ми-8МТВ5 и прочие).

В рамках гособоронзаказа прошлого года закуплены 80 новых бронетранспортеров, четыре беспилотных авиационных комплекса, более двух тысяч противотанковых управляемых ракет, десятки средств управления войсками и связи, капитально отремонтированы 10 летательных аппаратов.

Александр Лукашенко отметил, что недавно соответствующий вопрос уже обсуждался в Министерстве обороны в центре стратегического управления. "Скажу откровенно, что тогда мы по-другому видели и свою армию, и прежде всего вооружение нашей армии. И, опять же абсолютно откровенно, военная операция Российской Федерации в Украине нас многому научила", - сказал Александр Лукашенко.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: