ЕБРР прогнозирует рост снижения белорусского ВВП

11 мая 2022
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Экономика

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует дальнейшее замедление экономического роста и усиление инфляционного давления в Европе в результате войны в Украине.

Новое исследование ЕБРР также предполагает, что экономика Украины сократится даже больше, чем прогнозировалось ранее в ходе конфликта.

Согласно последнему отчету ЕБРР «Перспективы региональной экономики», опубликованному 10 мая, ожидается, что объем производства в европейском регионе в этом году вырастет на 1,1%. Но этот прогноз на 0,6 процентного пункта ниже по сравнению с прогнозами, опубликованными в конце марта.

Темпы роста регионе восстановятся до 4,7% в 2023 году, но это отражает еще один пересмотр в сторону понижения — на 0,3 процентных пункта по сравнению с прогнозом, сделанным ранней весной.

В результате прогноз для украинской экономики на 2022 год теперь предусматривает отрицательный рост в размере 30 процентов. В конце марте аналитики ЕБРР прогнозировали спад минус 20 процентов.

Также предполагнается, что в следующем году рост ВВП в Украине восстановится до 25 процентов, но такой факт предусматривает проведение существенных работ по восстановлению экономики страны. Продолжительность боевых действий, форма любого послевоенного поселения, степень восстановления и количество беженцев, вернувшихся домой, также будут влиять на скорость восстановления.

Аналитики ЕБРР предполагают, что по итогам 2022 года ВВП в Беларуси уменьшится на 4 процента, а в 2023-м не вырастет и не сократится.

В марте в банке прогнозировали снижение белорусской экономики в этом году на 3 процента.

Эксперты банка отмечают, что после 2021 года, итоги которого для экономики Беларуси оказались выше ожиданий, страна вступила в период стресса и неопределенности.

Экономисты обращают внимание, что в Беларуси еще с середины прошлого года стал замедляться рост промпроизводства и ускорилась инфляция.

В то же время сотрудники ЕБРР прогнозируют, что в 2022 году в России ВВП упадет на 10%, а в 2023-м останется без изменений.

Как отмечают эксперты, все прогнозы на этот и следующий год будут подвержены серьезным рискам изменения в случае расширения масштабов войны или более ограниченного потока экспорта газа или других товаров из России.

В случае дальнейших перебоев с поставками газа, добыча на душу населения в регионах операций ЕБРР в 2022 году может быть на 2,3% ниже базового сценария и на 2% ниже в 2023 году.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: