Белорусов с базовым уровнем цифровой грамотности больше, чем россиян

12 мая 2022
Thinktanks.by
Общество

Несмотря на то, что у белорусов базовые навыки цифровой грамотности развиты лучше, чем у россиян, в России больше людей с продвинутым уровнем цифровой грамотности.

Жители России и Беларуси имеют схожий уровень цифровых компетенций, показал опрос аналитического центра российского Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Но россияне активнее используют мобильные устройства для коммуникации, а белорусы демонстрируют более развитые навыки поиска информации в интернете. Индекс цифровой грамотности россиян составил 64 пункта, а жителей Беларуси - 62 пункта из возможных 100.

В обеих странах равна доля людей, обладающих начальным уровнем грамотности - по 3 процента. При этом среди жителей Беларуси больше тех, кто обладает базовым уровнем цифровой грамотности - 73 процента (в России 70), а в России - продвинутым - 27 процентов (в Беларуси 24).

Россияне активнее используют мобильные устройства для коммуникации, лучше разбираются в электронной коммерции, банковских и платежных сервисах и антивирусной защите цифровой техники.

Жители Беларуси демонстрируют более высокие навыки поиска информации в интернете, работы с документами в мобильных приложениях, а также более осознанно относятся к влиянию цифровых устройств на физическое и психологическое здоровье человека, сообщает «РГ».

Наибольшие затруднения у опрошенных из обеих стран вызывает самостоятельная настройка программного обеспечения на компьютере, корректная оценка собственных знаний в сфере цифровых технологий и фактчекинг найденной информации в интернете.

Цифровая грамотность — способность находить, оценивать и чётко передавать информацию с помощью набора текста и других средств массовой информации на различных цифровых платформах. Она оценивается по грамматике, композиции, навыкам набора текста и способности создавать текст, изображения, аудио и дизайн с использованием технологий. Американская библиотечная ассоциация (ALA) определяет цифровую грамотность как «способность использовать информационные и коммуникационные технологии для поиска, оценки, создания и передачи информации, требующей как когнитивных, так и технических навыков».


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: