В Финляндии объявили о вступлении в НАТО

12 мая 2022
В мире

Финляндия должна в срочном порядке подать заявку на членство в НАТО, говорится в заявлении президента страны Саули Ниинистё и премьер-министра Санны Марин.

Из него следует, что "членство в НАТО укрепит безопасность Финляндии". "Мы надеемся, что национальные шаги, необходимые для принятия этого решения, будут быстро предприняты в течение следующих нескольких дней", — заявили Ниинистё и Марин.

6 мая Марин объявила, что Финляндия готовится вступить в НАТО и в ближайшие месяцы отказаться от использования российского ископаемого топлива.
Финляндия, по её словам, больше не сможет поддерживать прежние отношения с РФ в связи с ситуацией на Украине. Также, по словам Марин, в Хельсинки поддерживают инициативу Еврокомиссии, предполагающую отказ стран ЕС от импорта российской нефти. Более того, страна намерена призывать Брюссель ввести эмбарго и в отношении российского газа.

В апреле Финляндия вслед за несколькими европейскими странами отказалась платить за российское "голубое топливо" в рублях в соответствии с новыми условиями, введёнными президентом РФ Владимиром Путиным.

Ранее в НАТО обещали рассмотреть заявку Финляндии в ускоренном режиме. Согласно процедуре, после подачи заявки страна получает статус кандидата, а затем парламенте всех 30 государств-членов НАТО должны одобрить принятие нового члена.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: