Как относятся в ИТ-сфере Беларуси к новобранцам

13 мая 2022
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Что ждут белорусские наниматели, работающие в сфере ИТ, от новых сотрудников? Можно ли попасть в ИТ без профильного образования? Нужен ли разработчикам английский язык и на каком уровне?

Такими вопросами могут задаваться соискатели без опыта работы, которые рассматривают профобласть ИТ для старта карьеры.

Исследовательский центр rabota.by проанализировал предложения и требования нанимателей к начинающим специалистам в сфере ИТ за 1 квартал 2022 года и поделился результатами с Thinktanks.by.

Общая характеристика предложений для молодых специалистов

В январе-марте 2022 года на сайте rabota.by в профобласти «Информационные технологии» было доступно более 1 300 вакансий для соискателей без опыта работы, что составило около 14% от всей сферы.

Наибольший прирост вакансий наблюдался в январе (+17,6% к декабрю). Затем количество предложений для кандидатов без опыта стало снижаться.

Чаще всего наниматели предлагали молодым специалистам вакансии с полной занятостью (в среднем 71,8% от общего числа стартовых вакансий в сфере ИТ). На втором месте расположился популярный среди молодых соискателей тип занятости – стажировка. Больше всего предложений по стажировкам было зафиксировано в январе 2022 года (110 вакансий).

Востребованными у нанимателей остаются сотрудники на частичную занятость. Такие вакансии предлагают преимущественно студентам старших курсов, которые готовы совмещать работу и учебу.

В 1 квартале 2022 года основной спрос нанимателей приходился на молодых специалистов, готовых работать полный день (68,5% всех стартовых вакансий в ИТ). Гибкий график встречался в 12,8%, а сменный — в 3,7% вакансий.

Популярными остаются вакансии с удаленным режимом работы. В марте они составили 19,9% от всех предложений для начинающих специалистов в ИТ.

Отдают ли предпочтение кандидатам с профильным образованием? 

Значительная часть предлагаемых в 1 квартале 2022 года молодым специалистам вакансий не содержала в своем описании четких требований к уровню образования кандидата.

Наниматели, указывающие необходимый уровень образования, отдают предпочтение выпускникам технических вузов и специальностей (21,5%). Многие готовы рассматривать студентов старших курсов, также преимущественно связанных с ИТ-факультетами.

4,5% вакансий подходили окончившим профильные курсы. В основном работодатели предлагают такие вакансии QA и BA-специалистам, а также кандидатам, претендующим на более творческие профессии – UX/UI Designer, 3D artist и др.

Нужен ли английский язык ИТ-специалисту?

В 1 квартале 2022 в среднем более 40% вакансий в сфере ИТ содержало в описании требование знания английского языка. 


 
В основном владение английским работодатель требует от специалистов с опытом работы от 1 до 3 лет (48,6% вакансий). Реже всего упоминание английского языка встречается в вакансиях для кандидатов с опытом работы от 6 лет, т.е. для специалистов уровня Senior. Однако для сеньоров часто подразумевается свободное владение английским, и работодатели могут не прописывать данное условие в описании вакансии. 


 
Знание английского в январе-марте требовалось в 14,2% от общего числа вакансий для молодых специалистов. В большинстве стартовых вакансий уровень владения языком не указан, однако часто встречаются описания «владение техническим английским», «английский на разговорном уровне» и др.

Чаще всего от начинающих требовали уровень B1 (Intermediate). Этот уровень считается «пороговым» и его достаточно для коммуникации с коллегами. Для владеющих английским на уровне B1 компании часто предлагают дополнительные занятия.  

Вакансий для говорящих на уровне А2 встречалось намного меньше (7,6%). В основном кандидатам с А2 предлагали прохождение стажировок.

В 1 квартале встречался небольшой процент вакансий (1,2%), требующий от начинающих ИТ-специалистов владение другими иностранными языками. Самые распространенные альтернативы английскому языку – немецкий, польский, французский и испанский языки. Также размещались вакансии для владеющих корейским, китайским и ивритом.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: