Copernicus: В Европе ожидается душное и засушливое лето

14 мая 2022
Thinktanks.by
В мире

В Европе и некоторых частях США в этом году ожидается душное и засушливое лето, что создает риски для урожая и повышает спрос на энергию для холодильников и кондиционеров.

Ученые из Службы изменения климата Copernicus (программа Европейского Союза по наблюдению за Землей), опубликовавшие свой сезонный прогноз, заявили, что более жаркая и сухая погода с большой вероятностью может установиться летом 2022 года в ключевых сельскохозяйственных регионах ЕС. Это может привести к засухе и негативно повлиять на фермеров, которые уже борются с последствиями изменения климата. 

Исследователи обращают внимание, что аномально высокие температуры также могут увеличить потребность в природном газе для кондиционирования воздуха. Война России с Украиной уже привела к росту цен на газ в Европе. Это, в свою очередь, повысило стоимость жизни в регионе, пишет Bloomberg.

Ученые заявили, что существует вероятность от 70% до 100%, что температура на северо-востоке США, в Испании, Франции и Италии будет значительно выше средней с июня по август. В то же время вероятность осадков ниже нормы в Центральной Европе, Франции, Испании и на северо-западе США будет составлять более 50%, заявила команда Copernicus. 

Она также пришла к выводу, что в 2021 году в Европе было самое теплое лето за всю историю наблюдений, сопровождавшееся сильными наводнениями в Западной Европе и засушливыми условиями в Средиземноморье.

Их модель объединяет данные ученых из Великобритании, Франции, Германии, Италии и США. Программа ЕС использует миллиарды измерений со спутников, кораблей, самолетов и метеостанций по всему миру для своих ежемесячных и сезонных прогнозов.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: