Россия и Украина по-прежнему самые привлекательные для белорусских инвестиций

14 мая 2022
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Экономика

Львиная доля всех белорусских инвестиций в 2022 году - почти 82% - приходится на Россию, сообщает Национальный статистический комитет.

По данным Белстата, за январь-март 2022 года в реальный сектор экономики иностранные инвесторы вложили 3,4 млрд. долларов инвестиций.

Основными инвесторами организаций Беларуси были субъекты хозяйствования Российской Федерации (37,7% от всех поступивших инвестиций), Кипра (22,9%), Нидерландов (8%) и Украины (6,6%).

Поступление прямых иностранных инвестиций составило 3 млрд долларов или 88,8% от всех поступивших иностранных инвестиций.

В тот же период текущего года белорусскими организациями было направлено за рубеж инвестиций на сумму 1,6 млрд долларов США.

Значительные объемы инвестиций организациями Беларуси были направлены субъектам хозяйствования Российской Федерации (81,9% от всех направленных инвестиций), Украины (5,7%), Литвы (2,4%) и Кипра (2,2%).

На долю прямых инвестиций приходилось 95,5% всех направленных инвестиций за рубеж.

В 2021 году также самыми популярными странами для инвестиций из Беларуси являлись Россия и Украина. Они же являлись и основными инвесторами белорусских организацийю Однако в 2022 году эта ситуация изменилась. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: