Белорусскую экономику ждет «импортозамещение с технологическим регрессом»

16 мая 2022
Thinktanks.by
Экономика

В экономиках Беларуси и России произойдет структурный сдвиг на более примитивный уровень технологий. Для простых потребителей это обернется дефицитом, снижением качества товаров и ростом цен.

В условиях санкций Россия и Беларусь будут вынуждены замещать импортную продукцию, сырье и комплектующие своими. Однако не имея возможности импортировать технологии, стране придется спуститься на более низкую технологическую ступеньку. Об этом рассказал американский экономист с русскими корнями Олег Ицхоки в ютуб-блоге Майкла Наки.

С точки зрения импортозамещения есть три категории товаров: первая – с самым элементарным уровнем технологий, например, гвозди. Раньше эти товары было выгоднее возить из-за рубежа, но теперь не составит труда наладить их производство в стране. Тем не менее, первые месяцы действия санкций после израсходования запасов будет ощущаться их острая нехватка.

Вторая категория товаров, которые нужно будет импортозаместить, потребует сложных технологий, которых сейчас в стране нет.

«Этой технологии просто нет сейчас, и ее нужно будет разрабатывать. Это как изобретать велосипед», - сказал Олег Ицхоки.

В качестве примера он привел автоматическую коробку передач, которая в России не производилась. Нет сомнений, что наладить производство такого товара в России получится. Однако это потребует нескольких лет и будет дорого, некачественно, неэффективно. А до тех пор автомобилей с автоматической коробкой будет меньше.

И наконец, последняя категория товаров производится по технологиям, которые в обозримом будущем переизобрести будет невозможно.

«Например, производство чипов или самолетов. Это вещи, где технологический уровень ушел так далеко вперед, что становится просто запретительно дорого разрабатывать самому такие вещи. И единственный способ – это искать черные или серые схемы поставок таких товаров», - считает экономист.

В целом такая ситуация приведет к нехватке определенных товаров и компонентов, которые нужны в производстве. Производство остановится, либо продолжится с помощью серых поставок, но конечный продукт будет дороже.

То есть технологическое отставание конвертируется в падение долгосрочного выпуска.

«Мы не говорим, что это падение на год-два и потом быстрое восстановление. Мы говорим, что это сдвиг на новый технологический уровень на годы или возможно десятилетия вперед. Такого мы никогда не наблюдали», - подчеркнул олег Ицхоки.

Нехватка товаров в свою очередь конвертируется в рост цен. И это почувствуют на себе все люди.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: