Что потеряет Беларусь и приобретет Польша от новой волны миграции?

16 мая 2022
Общество

Если из Украины в основном бегут люди, нуждающиеся в социальной поддержке, то из Беларуси уезжают те, кто сам в состоянии оказать поддержку принимающей стране.

6 миллионов украинцев бежали от войны за последние месяцы. Обстоятельства также вынуждают большое количество людей уезжать из Беларуси и России, хотя их число посчитать труднее. Как беженцы и мигранты повлияют на экономики принявших стран?

Экономист Лев Львовский предложил разделять уезжающих, с одной стороны, из Украины, а с другой стороны – из Беларуси и России, пишет "Синдром Парето".

Беженцами часто называют тех, кто мигрирует от чего-то: чаще всего войн, преследований или региональных конфликтов. А мигрантами принято считать тех, кто едет за чем-то: в поисках лучшей жизни или работы.

Формально, граждан Украины в данном случае можно отнести именно к беженцам, а вот граждан России и Беларуси - к трудовым мигрантам. 

Эти два потока отличаются в поло-возрастном составе. Из Украины выезжают в основном женщины и дети.

Из этого следуют несколько моментов:

  • Женщины и дети больше нуждаются в социальной инфраструктуре – детских садах, школах и больницах.
  • В силу того, что среди беженцев диспропорциональное число матерей с маленькими детьми, это ограничивает их возможности в самообеспечении и требует дополнительных социальных дотаций.
  • Так как переезд изначально не планировался, многие семьи оказались разделены. Это означает, что, после окончания боевых действий, большая часть украинских беженцев, скорее всего, вернется домой к своим семьям: мужьям и отцам.

Новая волна российской и белорусской миграции отличается от украинской: если украинцы бегут от военных действий, из РБ и РФ уезжают преимущественно те, кто может себе это позволить. По большей части это молодежь с высоким уровнем образования и свободно-конвертируемыми профессиями либо специализациями, позволяющими работать удаленно. Одна часть из этих мигрантов заранее строила планы на переезд, для других это было скорее одномоментное решение.

Большинство россиян и белорусов приезжают вместе со своим рабочим местом. Таким образом, принимающая страна получает потребителя с доходами значительно превышающими средние, а беженцам из Украины готовы помогать как обычные жители, так и институциональные международные фонды.

В макроэкономическом смысле, отток специалистов из России не будет играть существенной роли в её экономике – основа национального благосостояния здесь традиционно базировалась на экспорте энергоресурсов. А вот в Беларуси, где IT сектор составляет до 7 % ВВП и производил до половины роста экономики в последние годы, масштабная эмиграция может стать еще одним важным негативным фактором.

В экономической науке считается, что в долгосрочной перспективе подобные миграционные волны оказываются позитивными для всех задействованных стран, включая страны, откуда люди уезжают. Ведь так строятся параллельные, межличностные связи между резидентами разных стран. И даже если люди не вернутся, именно с их участием будет создаваться новая международная кооперация и "переток" знаний и компетенций.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: