Главные вызовы для Брестчины - экономика и демография

17 мая 2022
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Экономика

Брестская область, с точки зрения экономики – это десятая доля валового внутреннего продукта Беларуси.

Центр новых идей решил проанализировать, в каком состоянии белорусские регионы входят в новый кризис и начал анализ с Брестской области. Thinktanks.by публикует выдержки из данной работы.

Спад и подъем

Экономический кризис 2020 года брестский регион, как и прочие, встретил в условиях растущего отставания от столицы по социально-экономическому развитию. Но при этом благодаря расположению (область граничит с Украиной и Польшей) имел хорошие экспортные возможности, чем активно пользовался в период «экспортного чуда» 2021 года. 

Более очевидные угрозы экономике Брестской области сулили эпидемиологические ограничения 2020 и 2021 года. По мере их ужесточения снижался экспортный потенциал местного крупного и малого бизнеса. Если крупный бизнес нес ущерб из-за остановки в работе зарубежных заказчиков и нарушения логистических цепочек поставок, малый бизнес пострадал уже от одних только новых пограничных формальностей, замедливших или вовсе остановивших приграничное движение, как в случае с эскалацией миграционного кризиса на границе с Польшей и Литвой. Тем не менее средний и малый бизнес в Брестской области формируют четвертую часть поступлений в бюджет региона. Только на долю индивидуальных предпринимателей приходится до 5 % поступлений в казну, что является максимальным показателем среди всех областей.

В результате по итогам 2020 года валовый региональный продукт Брестской области не увеличился, и лишь на фоне «экспортного чуда» 2021 года рост составил 2,5 %. Какие показатели обуславливаются структурой экономики региона? Четверть регионального продукта приходится на промышленность, работа которой не останавливалась в период пандемии. Еще около 12 % приходится на сельское хозяйство, которое традиционно поддерживает бюджет. На строительный сектор, тянущий ВВП Беларуси вниз последние годы, в Брестской области приходится менее 5% местной экономики.

Демография

Эпидемия COVID стала для Беларуси серьезным вызовом, особенно с учетом и без того непростой демографической ситуации со снижением численности населения и его старением. Тем не менее одной из первых жертв эпидемии стала статистика населения. Сперва новые данные о численности населения стали запаздывать, затем пропадать, а после и вовсе не публиковаться. Тем не менее поскольку данная статистика имеет критически важное значение, рано или поздно она, пусть в весьма усеченном виде, все же появляется. 

Динамика населения Брестской области демонстрирует, насколько сильно эпидемиологический кризис затронул данный регион. Сейчас Брестская область – это 14 % населения страны (13 % городского и 19 % сельского). За последние годы снижение численности населения в регионе происходит быстрее, чем в целом по стране. Поэтому ускоренное снижение численности в период пандемии существенно отразилось на Брестской области. Если в 2019 году население области сократилось на 3,6 тыс. жителей, то в первый и второй год пандемии снижение составило 9,2 и 14,0 тыс. человек. Причем в 2021 году снижение превысило 1 % населения, т.е. область лишилась каждого сотого жителя. В абсолютном выражении сильнее всего по итогам 2021 года сократилось население Ивацевичского района (-1015 человек, -1,93 %), Кобринского (-1006 человек, -1,2 %), Лунинецкого (-1392 человека, -2,15 %), Пинского (-1206 человек, -2,8%). Среди городов существенное сокращение население произошло в Барановичах: на 1155 человек или 0,66 %. В относительном выражении снижение численности населения в 2021 году в области сильнее всего затронуло г.п. Логишин в Пинском районе. Здесь население сократилось на 5,56 % или 110 человек из двух тысяч жителей в 2020 году.

Исключением в динамике населения стал только Брест. Он единственный из крупных городов Беларуси сохранил положительную динамику населения даже по итогам 2021 года. Жителей города над Бугом стало в 2021 году больше на 405 человек (рост +0,1%). 

Демонтаж сотрудничества

В результате социально-политического кризиса 2020 года были приостановлены или разорваны проекты с международным участием, ликвидированы или поставлены в условия необходимости прекратить деятельность сотни общественных организаций. В Брестской области было ликвидировано или вынужденно приостановило свою деятельность около двух десятков общественных организаций.

Только в Брестской области благодаря финансированию Европейского союза было реализовано более 20 проектов. Они затрагивали широкий спектр целей: помощь людям с аутизмом, мониторинг выбросов в окружающую среду, развитие малого бизнеса и социального предпринимательства. Причем главным бенефициаром таких проектов были органы государственного управления. В Брестской области за счет ЕС поддерживалось развитие кинологической службы таможенных ведомств, укреплялся потенциал пожарных и спасательных служб, модернизировалась пограничная инфраструктура. 

К началу 2022 года потенциал развития Брестской области был существенно ослаблен: демографически в результате пандемии COVID-19; экономически в результате миграционного кризиса и трудностей в трансграничном движении. Одновременно сократились внутренние резервы развития, которые могли бы опираться на возможности негосударственной сферы. И в этой ситуации, на взгляд авторов работы, многие общественно значимые проблемы в регионе государству придется решать в одиночку.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: