Сколько потеряют разные страны от санкций в отношении России

17 мая 2022
Thinktanks.by
Экономика

Исследования, проведенные европейскими экономистами совсем недавно, показали приблизительные потери, которые понесут разные страны после введения торгового эмбарго на Россию.

На Западе осознают, что потери от санкций будут не только в России, но и в Европе. Мало того, есть понимание, что пострадают и третьи страны, никак напрямую не участвующие в конфликте. 

Конечно, больше всего пострадает сама Россия – ее потенциальные потери составят порядка 14,8% ВВП. Это очень много, сопоставимо с падением, которое случилось в России в начале 90-х. Но это не значит, что произойдет возврат в 90-е. Тогда у страны были открыты все рынки, и было куда развиваться, оттолкнувшись ото дна, а сейчас страна находится во все более сильной экономической изоляции, пишет т-г канал «Нашы грошы». 

А что с другими странами?  

США, судя по исследованиям, вообще почти ничего не заметят, потеряв всего 0,11% ВВП. Это красноречиво говорит о значимости для Америки торговли между двумя странами. 

Больше всего потеряет Германия — 1,2% ВВП. Произойдет это именно потому, что ее экономика относительно плотно завязана на торговле с Россией. Но все равно это в разы меньше, чем теряет Россия. 

Теряют даже те страны, которых считают в некотором смысле бенефициарами происходящего кризиса: Турция (0,13%), Китай (0,02%) и Индия (0,04%). Даже несмотря на то что они получают уже сейчас товары и ресурсы из России с большим дисконтом, это в итоге не покрывает сопряженные убытки. 


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: