Турецкий гамбит для НАТО. Кто в выигрыше?

17 мая 2022
Thinktanks.by
В мире

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не позволит Швеции и Финляндии вступить в НАТО из-за их позиции в отношении курдских боевиков. Тем временем Эрдоган может встретиться с Путиным.

«Эти две страны не имеют четкой позиции против терроризма», а «Швеция является рассадником террористических организаций», — сказал Эрдоган. Он также сказал, что Турция не позволит странам, которые вводят «санкции» в отношении Турции, вступить в НАТО, явно ссылаясь на ограничения на продажу оружия, введенные рядом европейских стран.

В основе проблемы лежит глубокое недовольство Эрдогана союзниками по НАТО за то, что он считает их отказом серьезно отнестись к опасениям Анкары по поводу курдских боевиков, действующих внутри Турции и за ее пределами в Сирии и Ираке. Турция хочет, чтобы ее восприятие угрозы было признано всеми членами НАТО, и говорит, что приоритеты риска должны быть согласованы во всем альянсе, пишет Bloomberg.

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн заявил во вторник, что Эрдоган использует ситуацию в качестве переговорной уловки, чтобы попытаться добиться уступок, в том числе в усилиях страны по покупке истребителей F-35 у США.

Пентагон исключил Турцию из программы покупки и помощи в строительстве F-35 корпорации Lockheed Martin в июле 2019 года, после того как правительство Эрдогана приобрело ракетную систему С-400 российского производства. 

В сентябре Турция направила в США официальный запрос на покупку у Lockheed Martin 40 новых самолетов F-16 Block 70 и почти 80 комплектов для модернизации существующих истребителей. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу планирует встретиться с госсекретарем Энтони Блинкеном в среду и обсудить этот вопрос, поскольку любая сделка может стоить до 6 миллиардов долларов.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что рассчитывал устранить последний недостаток плана расширения. Но маловероятно, что это произойдет немедленно, поскольку в понедельник Эрдоган заявил, что официальные лица из Швеции и Финляндии, планирующие посетить Анкару для переговоров, не должны даже утруждать себя приездом.

Очевидно, что позиция Турции по поводу вступления Финляндии и Швеции в НАТО, делает эту структуру слабее, особенно в свете военных действий в Украине. 

На фоне таких противоречий продолжается взаимодействие Анкары и Москвы.  

«Президент Реджеп Тайип Эрдоган пригласил президента России Владимира Путина, которому он позвонил по телефону, в Турцию на деловую встречу на высоком уровне. В связи с этим ожидается визит Путина в Турцию в ближайшие дни», — сказано в публикации газет Star и Yeni Şafak.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: