Kiel Trade Indicator: Мировая торговля стабилизируется

20 мая 2022
Сергей Полтаржицкий, Thinktanks.by
Экономика

После шоков и потрясений, вызванных военными действиями России в Украине, мировая торговля, судя по морским судам, начинает стабилизироваться и демонстрировать относительно устойчивые тренды.

Согласно последнему обновлению данных Kiel Trade Indicator, который выпускает Кильский институт мировой торговли, объемы торговли в апреле мире выросли по сравнению с мартом. В последний раз сопоставимый рост был в январе, еще перед началом войны.

«Первоначальные шоковые волны российского вторжения в Украину в мировую торговлю товарами, похоже, прошли, и торговые данные за апрель стабилизируются. Почти все основные экономики могут ожидать роста или, по крайней мере, бокового движения», — заявил руководитель проекта Kiel Trade Indicator Винсент Стамер.

Согласно апрельскому обновлению данных Kiel Trade Indicator,  мировая торговля выросла на 2,1 процента по сравнению с предыдущим месяцем (с учетом цен и сезонных колебаний). Евросоюз демонстрирует положительную динамику:  экспорт, вероятно, вырос на 0,7 процента, а импорт — на 1,1 процента. 

В США экспорт в апреле вырос на 5 процентов, в то время как импорт, по прогнозам, сократился на 1,4 процента.

В Китае ожидалась стагнация как экспорта (0,0 процента), так и импорта (-0,9 процента), поэтому торговля осталась на уровне марта.  

Для Германии движение судов указывает на положительную динамику по сравнению с мартом: как экспорт (+3,2 процента), так и импорт (+1,4 процента) выросли.

Что касается российской торговли, то в апреле есть признаки достижения дна после довольно серьезных спадов последних трех месяцев. По сравнению с мартом экспорт, вероятно, сократился лишь умеренно (-1,6%), а импорт мог увеличиться (+2,3%). 

«Возможно, Россия начинает замещать импорт из Европы импортом из Азии. На это указывает тот факт, что в порту Новороссийск на Черном море в последнее время значительно увеличилось количество прибывающих контейнеровозов, тогда как Санкт-Петербург, который занимается европейской торговлей, продолжает фиксировать снижение контейнерных перевозок», — отметил Стамер. 

Справка:

Kiel Trade Indicator оценивает торговые потоки (импорт и экспорт) 75 стран и регионов мира, ЕС и мировой торговли в целом. Он основан на оценке данных о движении судов в режиме реального времени. Алгоритм, запрограммированный в Кильском институте, использует искусственный интеллект для анализа данных и переводит движения судов в реальные, с учетом сезонных колебаний показатели роста по сравнению с предыдущим месяцем.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: