Опрос: Кого европейцы винят в войне в Украине?

20 мая 2022
Thinktanks.by
В мире

В Болгарии и Греции винят НАТО, для многих жителей Германии и Франции «не все так однозначно», а полностью возлагают ответственность на Россию – жители Скандинавских стран.

Таковы данные опроса YouGov. Опрос был проведен при сотрудничестве с Европейский институтом во Флоренции. В исследовании рассматривали результаты опросов в 16 странах ЕС и Великобритании. Данные были собраны 1-25 апреля, пишет DELFI.lt.

Жителей спрашивали: "из того, что вы слышали или читали, как вы думаете, кто в ответе за сложившуюся сейчас ситуацию в Украине?" Варианты: "Россия/ скорее Россия чем НАТО", "не знаю", "НАТО и Россия в равной мере", "только НАТО/ скорее НАТО чем Россия".

Оказалось, что жители двух стран более склонны винить в войне НАТО, нежели Россиию: это Болгария и Греция. Общество Словакии расколото на две крайние позиции. А в Венгрии большинство возлагает ответственность на Россию, хотя здесь самое большое число ответивших «не знаю».

Полностью возлагать ответственность на Россию склонны жители северных стран вместе с Великобританией, сходным образом ответили и жители Польши.

Жителей Европы также спрашивали, какой позиции в отношениях с Россией следует придерживаться – больше инвестировать в оборону и безопасность или в торговые отношения и в дипломатию с Россией.

Больше всех обороняться от России желают жители Польши, Литвы и Скандинавских стран. За дипломатию по отношению к России выступает значительная доля болгар (57%), греков (55%), словаков (49%).


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: