Снятие калийных санкций могло бы спасти экономику Беларуси от обвала

20 мая 2022
Экономика

Если удастся реализовать схему "транзит зерна в обмен на калий", Беларусь существенно выиграет. Однако на пути у этого плана есть много преград.

Власти США и генсек ООН рассматривают возможность снять санкции на полгода и разрешить экспорт белорусского калия в случае, если белорусские власти согласятся провести транзит украинского зерна в порт Клайпеды по территории страны, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники. 

Если эту схему реализовать удастся, что это будет означать для белорусской экономики? Такой вопрос задала газета "Белорусы и рынок" экономисту Катерине Борнуковой.

По ее словам, для белорусской экономики это будет большой плюс, потому что наконец-то пойдет экспорт калия, а это и валютная выручка, и рост ВВП в горнодобывающей промышленности, транспортной отрасли. Для стремительно сжимающейся экономики это будет очень позитивно: удастся избежать двузначного падения ВВП.

"Полгода экспорта калия позволит избежать обвала ВВП и вместо 10% по итогам 2022 года может вырисоваться «минус 5%», это очень существенная разница с точки зрения состояния страны в целом. Потому как -5% позволят пережить этот год без существенного взлета безработицы", - отметила эксперт.

Однако она подчеркнула, что для реализации вышеописанной схемы существуют большие препятствия.

Непонятно, как в Киеве относятся к такой комбинации. Варианты могут быть разные. И украинская позиция будет во многом формировать и позицию властей ЕС и европейских стран.

"Впрочем, молчит и Россия, которой ранее предлагали обеспечить возможность экспорта украинского зерна, разблокировав черноморские порты. Мне кажется, что россияне сами хотели бы использовать аргумент голода и захваченное зерно как возможный рычаг в переговорах с Западом, и то, что Александр Лукашенко перехватывает повестку в этом вопросе, может вызвать не очень позитивную реакцию со стороны Кремля", - отметила эксперт.

Третье препятствие — озвученная буквально вчера НАТО возможность поставок Украине вооружения, которое позволит ей разблокировать свои черноморские порты. "Если это произойдет достаточно быстро, то необходимости в этих договорняках с белорусскими властями не будет", - считает Катерина Борнукова.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: