56 процентов опрошенных россиян считают «спецоперацию» в Украине успешной

21 мая 2022
В мире

В ходе опроса выяснилось, что 56 процентов опрошенных россиян считают военные действия в Украине успешными. Месяц назад так считало 60 процентов респондентов.

Больше половины россиян считают военную операцию «успешной», но доля немного снижается. Об этом говорится в исследовании социологической компании Russian Field — уже шестом на эту тему с начала боевых действий.

На вопрос о том, успешно ли проходит российская «спецоперация», утвердительно ответили 56% россиян, не согласны с этим 21% респондентов.

Это исследование проводилось в начале мая, а предыдущее в середине апреля — тогда об успехе войны говорили 60% опрошенных.

Опросы Russian Field об отношении россиян к конфликту с Украиной и его последствиям можно назвать самыми масштабными серийными исследованиями на эту тему в открытом доступе. Социологическая компания провела уже шесть телефонных опросов: один в конце февраля, три в марте и по одному в апреле и мае. В рамках каждого из них специалисты сделали десятки тысяч звонков, но пройти опрос соглашался только каждый двадцатый. Выборка исследования — около полутора тысяч человек, сообщает BFM.

Кроме вопроса об успехах боевых действий участникам задавали гипотетический вопрос: «Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое и отменить решение о начале военной операции, вы бы это сделали или нет?» Предотвратить конфликт предпочли бы 26% опрошенных, 57% оставили бы все как есть.

Ответы зависят от уровня доходов: в среднем чем выше доход, тем выше уровень поддержки войны. Среди беднейших слоев населения желающих отменить боевые действия почти столько же, сколько сторонников происходящего — 34% против 39%. Среди самых богатых «спецоперацию» отменили бы только 15% опрошенных, а две трети оставили бы все как есть. Тем не менее во всех социальных группах сторонников операции больше, чем сторонников ее отмены.

Также участников спрашивали о положении дел в стране — довольны происходящим 54% опрошенных, недовольны 40%. В конце марта в первой группе было только 45% — можно предположить, что динамика связана со стабилизацией рубля. Опасаются за свои сбережения примерно четверть опрошенных, чуть больше не беспокоятся, а почти у половины нет сбережений. Исследователи обращают внимание, что с марта доля людей без сбережений заметно выросла: с 37% до 45%.

Отдельно участникам задавали вопрос о том, нужно ли перейти от боевых действий к мирным переговорам. За диалог выступили около трети опрошенных, чуть больше половины считают необходимым продолжение военной операции.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: