В Беларуси изменились правила применения внутренних войск МВД

21 мая 2022
Thinktanks.by
Общество

В Беларуси изменено законодательство, регламентирующее использование внутренних войск МВД и действия военнослужащих этих войск в отдельных ситуациях.

Теперь белорусские внутренние войска могут «участвовать в обеспечении безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов; участвовать в мероприятиях по усилению охраны Государственной границы Республики Беларусь, локализации и пресечению конфликтных ситуаций, массовых беспорядков, иных противоправных действий на приграничной территории». Такие поправки содержатся в новом законе «Об изменении законов по вопросам деятельности внутренних войск Министерства внутренних дел», опубликованном на Национальном правовом интернет-портале. 

Тепрь у внутренних войск МВД появились новые основные задачи: участие в обеспечении безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов; участие в обеспечении режимов чрезвычайного и военного положений, правового режима в зоне проведения контртеррористической операции; участие в мероприятиях по усилению охраны Государственной границы Республики Беларусь.

Кроме того военнослужащим внутренних войск Беларуси в целях выполнения возложенных на них задач предоставляются права на хранение и ношение оружия, изучение обстановки в районах выполнения этих задач, в том числе с использованием технических средств.

Законом предписывается изложить статью 25 «Обеспечение безопасности военнослужащих, лиц гражданского персонала внутренних войск и их близких» в следующей редакции:

«Внутренние войска обязаны обеспечить безопасность своих военнослужащих, лиц гражданского персонала от посягательств на их жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество в связи с выполнением ими задач, возложенных на внутренние войска, а также безопасность их близких с целью воспрепятствовать законной деятельности военнослужащих, лиц гражданского персонала внутренних войск. В целях обеспечения безопасности военнослужащих, лиц гражданского персонала внутренних войск и их близких не допускается распространение в публичном выступлении, средствах массовой информации сведений о местах дислокации или о передислокации соединений или воинских частей внутренних войск, об их участии в операциях по обеспечению общественной безопасности. Информация о деятельности соединений и воинских частей внутренних войск может предоставляться только с разрешения командира соответствующего соединения, воинской части в порядке, устанавливаемом Министром внутренних дел. При наличии угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество военнослужащих, лиц гражданского персонала внутренних войск в связи с выполнением ими задач, возложенных на внутренние войска, а также их близких с целью воспрепятствовать законной деятельности военнослужащих, лиц гражданского персонала внутренних войск применяются меры государственной защиты в соответствии с законодательством о государственной защите.»


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: