Немецкий бизнес в Беларуси прогнозирует ухудшение работы

23 мая 2022
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Экономика

Представители 8 из 10 опрошенных компаний с немецким капиталом в Беларуси ожидают ухудшения своего экономического положения. Это в 3 раза больше в сравнении с осенним опросом 2021 года.

Представительством немецкой экономики в Республике Беларусь (AHK Belarus) совместно с Информационным центром немецкой экономики – дочерней сервисной структурой DEinternational Немецкого союза промышленно-торговых палат (DIHK) – в период с 28 марта по 14 апреля 2022 года был проведен опрос
AHK World Business Outlook. В опросе приняли участие 50 немецких компаний, действующих в Беларуси. В отраслевом разрезе это 21 предприятие сферы услуг, 19 предприятий сферы торговли и 10 промышленных и строительных предприятий. Thinktanks.by публикует выдержки из данного опроса.

В частности, исследование показало, что 6 из 10 немецких компаний, действующих в Беларуси, оценивают свое текущее экономическое положение как «удовлетворительное», 2 из 10 респондентов - как «хорошее». В сравнении с осенним опросом 2021 г. их число уменьшилось в 1,6 раза. Также 2 из 10 респондентов считают свое экономическое положение плохим. По результатам осеннего опроса 2021 г. ни одна компания не оценивала экономическое положение «как плохое».

Прогноз на ближайшую перспективу: почти 8 из 10 респондентов ожидают ухудшения своего экономического положения (это в 3 раза больше в сравнении с осенним опросом 2021 г.). 2 из 10 компаний предполагают сохранение своего текущего экономического положения на прежнем уровне (таких компаний стало почти в 3 раза меньше в сравнении с осенним опросом 2021 г.). Лишь 4% респондентов ожидает улучшения экономического состояния (тогда как в осеннем опросе их доля составляла 17,4%).

Прогноз в отношении развития рыночной конъюнктуры на ближайшую перспективу крайне негативный: 9 из 10 компаний ожидают ее ухудшения (в сравнении с осенью 2021 г. этот показатель увеличился в 1,4 раза), 4,2% компаний не предполагает изменений и лишь 2,1% ожидают улучшения рыночной конъюнктуры (осенью 2021 г. доля таких компаний составляла 8,7%).

В ближайшей перспективе 54% компаний не планируют инвестиционных расходов, 34% будут сокращать их, 12% респондентов рассчитывают на сохранение объема инвестиций на прежнем уровне. Ни одна участвующая в опросе компания не планирует увеличение инвестиций (осенью 2021 г. доля таких компаний составляла 10,9%).

Планы компаний в отношении политики занятости: 6 из 10 компаний планируют сократить рабочие места на своих предприятиях (осенью 2021 г. доля таких компаний составляла лишь 4,3%), каждая третья компания рассчитывает на сохранение количества персонала (таких компаний стало в 2 раза меньше в сравнении с осенним опросом 2021 г.), лишь 4% респондентов предполагает возможность увеличения штата (осенью 2021 г. - 26,1%).

В качестве основных рисков для своего экономического развития более 8 из 10 компаний отметили политико-экономические условия, около половины респондентов – торговые барьеры / выбор в пользу местных компаний (с осени 2021 г. доля таких компаний возросла более чем в 3 раза), а также падение спроса и колебания обменного курса. 4 из 10 компаний беспокоит ограничение возможностей финансирования.

Долгосрочные прогнозы в международном разделении труда: почти 9 из 10 компаний ожидают прекращения или ограничения деловых отношений в определенных регионах, более 7 из 10 компаний – изменения транспортных маршрутов и увеличения политического влияния на цепочки поставок. Почти половина респондентов предполагает экономическое разделение мировых регионов, а 4 из 10 компаний – рост протекционизма и изменение оценки рисков локаций.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: