На фото: Сербия участвует в учениях "Славянское братство-2018"

Почему Сербия наказывает Беларусь, но не Россию?

23 мая 2022
Thinktanks.by
Региональный контекст
На фото: Сербия участвует в учениях "Славянское братство-2018"

Сербия ввела санкции против Беларуси из-за военных действий в Украине. При этом к санкциям против Кремля страна не присоединилась.

Сербия присоединилась к санкциям Евросоюза против Беларуси. Речь идет о санкциях, введенных ЕС 8 апреля 2022 года против белорусской финансово-транспортной системы. Уведомление об этом размещено на сейте Еврокомиссии, но его нет в сообщениях сербских властей, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на сербский ресурс.

Это второй прецедент, когда Сербия принимает санкции по поводу ситуации в Украине. До этого страна присоединилась к мерам против Виктора Януковича. Против санкций по отношению к России Сербия уклоняется.

Согласно исследованию сербского Центра по международным делам и вопросам безопасности, Сербия последовательно соблюдала ограничительные меры ЕС против Беларуси вплоть до апреля 2019 года. После чего страна отказалась продолжать санкционный режим.

Сербия уже давно стремится стать членом Евросоюза. Недавно глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что если Сербия хочет войти в Евросоз в будущем, она должна ввести санкции против России из-за военных действий в Украине.

Но Сербия готова пойти лишь на уступки в виде санкций против Беларуси.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: